Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Série alternée

Posté par
Milka3
09-07-22 à 15:33

Bonjour,
Je n'arrive pas à comprendre pourquoi la série dont le terme général est (-1)n/2n+(-1)n est une série alternée.
J'utilise la définition mais rien ne concluant :/

Pouvez-vous m'aider ?
Merci !

Posté par
jeanseb
re : Série alternée 09-07-22 à 16:16

Bonjour
Quelle est ta définition de série alternée? La fiche Wiki est claire sur le sujet.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Série alternée 09-07-22 à 16:22

Bonjour

Je suppose qu'il te manque une parenthèse. S'il s'agit de

\dfrac{(-1)^n}{2n+{(-1)}^n}

regarde le signe du numérateur et du dénominateur.

S'il s'agit de

\dfrac{(-1)^n}{2n}+(-1)^n

comme tu l'as écrit, tu n'aurais pas posé la question, puisque c'est évident qu'elle est alternée!

Posté par
Milka3
re : Série alternée 10-07-22 à 10:52

Bonjour,
Oui, il s'agit du premier Camélia ! Je dois montrer que (-1)n|un|=un ou bien que  (-1)n+1|un|=un.

Ce que je n'arrive pas à faire.

Quant à la deuxième question, je ne la comprend pas.

Si le numérateur est positif alors le dénominateur aussi.

Si le numérateur est négatif alors le numérateur est positif.

Non ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Série alternée 10-07-22 à 12:16

Bonjour,
Je me permets de répondre en l'absence de Camélia.
Pourquoi utiliser des valeurs absolues ?
Essaye plutôt de te poser ce genre de questions :
Quelles sont les valeurs que peut prendre (-1)n ?
Quel est le signe de 2n + (-1)n si n 1 ?

Posté par
Razes
re : Série alternée 10-07-22 à 12:17

Bonjour,

Ta série s'ecrit: u_n=\frac{(-1)^n}{2n+(-1)^n}=(-1)^nv_n

Tu n'a qu'à montrer que v_n est positive decroissante et tends vers 0.

Posté par
AyoubAnnacik
re : Série alternée 19-07-22 à 02:28

Considérons un le terme géneral de ta série,
u0 = 1
u1 = -1
u2= 1/5
u3 = -1/5
...
u2p = 1/(4p+1)
u2p+1= -1/(4p+1)
Donc c'est une série alterné

Posté par
Razes
re : Série alternée 19-07-22 à 13:26

Bonjour,
Oui, tu ne constate rien?

Posté par
Razes
re : Série alternée 19-07-22 à 13:29

\sum_{k=0}^{2n} ....=....
\sum_{k=0}^{2n+1} ....=....

Posté par
AyoubAnnacik
re : Série alternée 19-07-22 à 22:39

Que la somme de la série vaut 0 ?

Posté par
Razes
re : Série alternée 20-07-22 à 21:24

Si tu cherche la limite, tu as:

sum_{k=0}^{2n} u_k=\frac{1}{4n+1}
\sum_{k=0}^{2n+1} u_k=0

Si tu cherche à montrer que c'est une série alternée, tu vérifie les conditions:

Razes @ 10-07-2022 à 12:17

Ta série s'ecrit: u_n=\frac{(-1)^n}{2n+(-1)^n}=(-1)^nv_n

Tu n'a qu'à montrer que v_n est positive decroissante et tends vers 0.

Posté par
AyoubAnnacik
re : Série alternée 20-07-22 à 21:28

Razes @ 10-07-2022 à 12:17

Bonjour,

Ta série s'ecrit: u_n=\frac{(-1)^n}{2n+(-1)^n}=(-1)^nv_n

Tu n'a qu'à montrer que v_n est positive decroissante et tends vers 0.
cela est pour montrer la convergence d'une série alternée

Posté par
Razes
re : Série alternée 21-07-22 à 07:56

Oui.
Pour prouver que c'est une série alternee: Montrer que v_n est positive.

Pour montrer la convergence: montrer que v_n converge vers 0 et decroissante.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !