Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

série de Fourier et la puissance d'un signal

Posté par
raz29
19-03-21 à 22:58

Bonjour,

J'ai un exercice concernant la série de Fourier et la puissance d'un signal sur lequel j'aimerais avoir de l'aide.

Énoncé :

1) Soient un nombre réel et n un entier naturel non nul. A l'aide d'une intégration par parties calculer l'intégrale :

I=\int_{0 }^{\alpha }{tcos(nt)dt}

Je prends
u(t)=t donc u'(t)=1
v'(t)=cos(nt) donc v(t)=(1/n)sin(nt)

\int_{0}^{\alpha }{u(t)v'(t)=[u(t)v(t)]-\int_{0}^{\alpha}{u'(t)v(t)dt}
I=[t.(1/n)sin(nt)]-\int_{0}^{\alpha}{(1/n)sin(nt)dt} il y a les bornes (;0) pour le calcul de [uv] mais je n'arrive pas à les mettre en latex

I=[t.(1/n)sin(nt)]-1/n[(-1/n)cos(nt)] avec bornes pour les deux calculs
I=\frac{\alpha}{n}.sin(n.\alpha)-0-\frac{1}{n}(-\frac{1}{n}cos(n.\alpha )+\frac{1}{n}cos0)

sin(n.)=0 et cos(n.)=(-1)^{n}

donc
I=-\frac{1}{n}(-\frac{1}{n}*(-1)^{n}+\frac{1}{n}.1)

I=\frac{(-1)^{n}-1}{n^{2}}

Est-ce que ce premier point vous semble correct ?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : série de Fourier et la puissance d'un signal 19-03-21 à 23:41

Bonjour raz29

En prenant \Large \boxed{\sin(n\alpha)=0} et \Large \boxed{\cos(n\alpha)=(-1)^n} on ne suppose plus que \alpha est un réel quelconque

Posté par
raz29
re : série de Fourier et la puissance d'un signal 20-03-21 à 01:28

Effectivement, donc :

I=\frac{\alpha }{n}.sin(n.\alpha)-\frac{1}{n}(-\frac{1}{n}cos(n.\alpha)+\frac{1}{n})

I=\frac{\alpha }{n}.sin(n.\alpha)+\frac{cos(n.\alpha)-1}{n^{2}}

Posté par
Pirho
re : série de Fourier et la puissance d'un signal 20-03-21 à 07:22

oui c'est juste

Posté par
raz29
re : série de Fourier et la puissance d'un signal 20-03-21 à 14:49

2ème partie du même exercice

2) Un signal triangle est modélisé par la fonction f(t), définie sur R, périodique de période 2 telle que

f(t)= t pour t entre [0;]
       = 2-t pour t entre [;2]

a/determiner la fréquence vo et la pulsation wo de la fonction
vo=1/T=1/2
wo=2vo=1rads-1

b/Cette fonction est paire, que peut-on prévoir de la valeur des coefficients de Fourier an et bn
bn=0 et an=\frac{4}{T}\int_{0}^{\frac{\pi }{2}}{f(t)cos(nwt)dt}

c/Calculer a0
a0=\frac{2}{\pi }\int_{0}^{\frac{\pi }{2}}{f(t)dt}
a0=\frac{2}{\pi }[\frac{1}{2}.t^{2}] (bornes pi/2 et 0]
T=2pi
a0=/2

d/A l'aide de la question 1, calculer l'expression générale des coefficients an

an=\frac{4}{T}[\frac{\frac{\pi }{2}}{n}.sin(nw\frac{\pi }{2})+\frac{cos(nw\frac{\varpi }{2})-1}{n^{2}}]

w=2pi/T donc 2pi/2pi=1

an=\frac{4}{T}[\frac{\frac{\pi }{2}}{n}.sin(n\frac{\pi }{2})+\frac{cos(n\frac{\varpi }{2})-1}{n^{2}}]

Posté par
raz29
re : série de Fourier et la puissance d'un signal 20-03-21 à 16:18

petite erreur pour a0 ce n'est pas 2/pi mais bien 2/2pi au début

Posté par
raz29
re : série de Fourier et la puissance d'un signal 20-03-21 à 16:19

et les bornes pour a0 sont pi et 0 et non pi/2 et 0

Posté par
raz29
re : série de Fourier et la puissance d'un signal 20-03-21 à 16:31

est-ce que mes réponses vous semble correctes ?

Posté par
raz29
re : série de Fourier et la puissance d'un signal 20-03-21 à 21:17

pas la peine de me répondre, je refais mes calculs.
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !