Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

série harmonique = impair/pair

Posté par
Monkeyrex
12-08-15 à 13:32

Bonjour,
j'ai un problème sur un exercice d'entrainement en vue de ma rentrée en sup

Pour n > 1, on note Sn = 1 + 1/2 + ... + 1/n
Montrer que pour tout n >= 2, Sn peut s'écrire comme le quotient d'un nombre impair par un nombre pair.
(Indication : On pourra raisonner par récurrence forte en distinguant les cas n pair et n impair)

L'initialisation ne pose pas de problème ( 1 + 1/2 = 3/2 )

Hérédité : On suppose pour tout k entier appartenant à [1;n] la proposition est vraie

1) cas n pair : Soit (a,b,c) appartenant à N^3
on a n = 2a ; et Sn = (2b+1)/2c
Donc Sn+1 = Sn + 1/(n+1) = ((2b+1)(2a+1)+2c)/(2c(2a+1)) soit un impair pour un pair

2) cas n impair : j'ai essayé le même raisonnement sans succès et en cherchant j'ai lu qu'on pouvait séparer les pairs et les impairs pour arriver au résultat en utilisant la récurrence forte mais je ne vois pas du tout comment faire...

Merci beaucoup de vos réponses

Posté par
mdr_non
re : série harmonique = impair/pair 12-08-15 à 14:01

bonjour : )

plusieurs soucis,
la but est de montrer que S_n peut s'écrire comme le quotient d'un nombre impair par un nombre pair

Citation :
Hérédité : On suppose pour tout k entier appartenant à [1;n] la proposition est vraie

non pas de sens, supposer que la proposition est vraie pour tout entier k de {1, ..., n} te posera des soucis, lesquels ?
qu'est ce que n ?

l'hérédité s'écrit plutôt :
on suppose que pour UN k >= 2 la proposition est vraie
le but est maintenant de montrer que la proposition est vérifiée au rang k + 1


S_k = \sum_{i=1}^{k} \frac{1}{i} = \frac{a}{b},   a = 2p + 1, p \in \mathbb{N},   b = 2p', p' \in \mathbb{N}
 \\ 
 \\ S_{k+1} = S_k + \frac{1}{k + 1} = \frac{a}{b} + \frac{1}{k + 1} = \frac{a(k + 1) + b}{b(k + 1)} = ...

quand k est pair,
ok


quand k est impair
a = 2p + 1
b = 2p'
k = 2p''

développe le numérateur, et observe que b(k + 1) est le produit de deux nombres pairs...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : série harmonique = impair/pair 12-08-15 à 14:12

Bonjour,
Je pense que Monkeyrex a écrit

Citation :
On suppose pour tout k entier appartenant à [1;n] la proposition est vraie
à cause de l'indication récurrence forte .
Cela dit, je pense aussi que c'est inutile, mais pas dénué de sens.

Posté par
Monkeyrex
re : série harmonique = impair/pair 12-08-15 à 14:42

a(k+1)+b = (2p+1)*(k+1)+2p or k est impair donc k+1 est pair et le numérateur est alors pair, alors qu'il devrait être impair...
J'ai essayé cette façon de faire mais elle ne marche pas
Effectivement j'ai introduit l'hérédité pour utiliser la récurrence forte comme stipulé dans l'énoncé

Posté par
Monkeyrex
re : série harmonique = impair/pair 12-08-15 à 14:45

Il faut forcément utiliser une récurrence forte puisque c'est indiqué (après, peut être qu'il existe d'autres méthodes ) mais le problème c'est que je ne sais pas où et à mon avis cela intervient dans la résolution du cas n impair

Posté par
mdr_non
re : série harmonique = impair/pair 12-08-15 à 15:47

oui j'ai sauté le mot "forte" désolé...

donc on suppose pour n >= 2
Sn = pn/qn, avec pn impair, qn pair


séparer les cas pairs et impairs,
S2n = [1 + 1/3 + ... + 1/(2n - 1)] + [1/2 + 1/4 + ... + 1/(2n)]
au vu de la conjecture sur Sn, S2n = a/b + Sn/2 = a/b + pn/(2qn)
sans problème pour ce cas, on obtient S2n = impair/pair

ensuite,
S2n+1 = S2n + 1/(2n + 1)
comme on a montré précédemment que S2n c'est un impair/pair
on obtient ici (impair*impair + pair = impair) au numérateur et c'est gagné...

Posté par
Robot
re : série harmonique = impair/pair 12-08-15 à 16:08

Euh, mdr_non, que sais-tu de a/b dans ton écriture de S2n ? J'ai bien l'impression que ton raisonnement a encore un gros trou.

Posté par
Robot
re : série harmonique = impair/pair 12-08-15 à 16:13

Ah, tu sais que b est impair (point important à signaler !), donc ça colle.

Posté par
Robot
re : série harmonique = impair/pair 12-08-15 à 16:18


Il y a un argument simple classique, sans récurrence : pour n\geq 2, soit 2^k la plus grande puissance de 2 inférieure ou égale à n. Alors, en mettant à part 1/2^k dans S_n on a S_n = \dfrac{a}{2^{k-1}b}+\dfrac{1}{2^k}= \dfrac{2a+b}{2^kb}, où b est impair.

Posté par
mdr_non
re : série harmonique = impair/pair 12-08-15 à 16:29

salut Robot : )
que sais-je de a/b ?

b est un produit d'impair, donc b impair, et a est entier,

elle est magnifique celle ou l'on encadre avec les puissances de 2 !


et
dans mon message précédent

on suppose pour tout k dans [2, n] que la propriété est vérifiée

n pair,
S[sub]2p
= ... Sn = impair/pair


n impair
S2p+1 = S2p + 1/(2p + 1)
... c'est gagné[/sub]

Posté par
Monkeyrex
re : série harmonique = impair/pair 12-08-15 à 16:50

Merci beaucoup à vous tous !!

Posté par
mdr_non
re : série harmonique = impair/pair 12-08-15 à 17:07

bienvenue sur l'île, à bientôt : )

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : série harmonique = impair/pair 12-08-15 à 22:05

Bonsoir,
@mdr_non
La démonstration de Robot est très bien, mais la tienne avec le "découpage" de S2p en deux sommes n'est pas mal non plus

Cependant, pour la rédaction de l'hérédité, je mettrais plutôt du n+1 après "On suppose que pour tout k de [2;n] la propriété est vérifiée".

Si n+1 pair n+1 = 2p et la suite identique au message de 15h47 (qui utilise la propriété au rang p ).

Si n+1 impair n+1 = 2p+1 et Sn+1 = Sn + 1/(2p+1) et on utilise la propriété au rang n .

Posté par
mdr_non
re : série harmonique = impair/pair 12-08-15 à 22:36

merci Sylvieg : )

Citation :
Cependant, pour la rédaction de l'hérédité, je mettrais plutôt du  n+1  après  "On suppose que pour tout k de [2;n] la propriété est vérifiée".

Si  n+1  pair      n+1 = 2p    et la suite identique au message de 15h47 (qui utilise la propriété au rang  p ).

Si  n+1  impair      n+1 = 2p+1     et   Sn+1 = Sn + 1/(2p+1)    et on utilise la propriété au rang  n .

oups, oui je suis d'accord !

bonne soirée : )

Posté par
alainpaul
re : série harmonique = impair/pair 15-08-15 à 10:41

Bonne fin de semaine,


Ne pourrait-on partir du ppcm(1,2,..,n) ou p(n) ?
S_n=\frac{i_n}{p(n)} ,S_{n+1}=\frac{i_n}{p(n)}+\frac{1}{n+1}
in  impair.

Plusieurs cas : p(n+1)=p(n) ,p(n+1)\neq p(n)


Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !