Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

si vous pouvez verifier

Posté par anais (invité) 28-12-04 à 20:08

exercice1:
sur une carte , deux villes sont situées a une distance de 12.8cm. calculer leur distance reelle en km si l'echelle de la carte est 1/200 000.

donc 200 000= a 1cm
donc je fais 12.8 x 200 000= 2560000 km
leur distance réelle est de 2560000km. c'est ca?????

merci de corriger!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : si vous pouvez verifier 28-12-04 à 20:11

Bonjour,

En fait une échelle de de 1/200 000 veut dire qu'1 centimètre sur la carte est égal à 200 000 centimètres en vrai.

Ton appliquation numérique me semble bonne mais tu trouve à la fin des kilomètres selon c'est des centimètres.

A plus

Posté par jerome (invité)re : si vous pouvez verifier 28-12-04 à 20:14

salut
l'echelle 1/200000e signifie que 1cm = 200000cm soit 2km

Par conséquent
1cm = 2 km
12.8cm = x km
Produit en croix pour trouver la valeur de x
x = 25.6 Km

Posté par anais (invité)... 28-12-04 à 20:15

ah ouai jme sui trompé fo ke je convertise alors!! merci clemclem tjs fidele au poste merci

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : si vous pouvez verifier 28-12-04 à 20:16

De rien anais.

A plus sur l'île

Posté par anais (invité) 28-12-04 à 20:18

ca m'enerve les échelles! j'ai 4 exo a faire et je comprend rien du tout en plus jsui sur que c'est trop facile!

Posté par jerome (invité)re : si vous pouvez verifier 28-12-04 à 20:22

Re
pour comprendre les echelles il faut que tu te dises que 1cm sur la carte = x cm en réalité
Tu fais ton tableau des unités (cm,dm,m,dam...) comme en primaire et tu convertis
C'est comme cela que je fais tout le tps! et ça fonctionne très bien!
Bon travail

Posté par anais (invité)help 28-12-04 à 20:25

ok mais jerome tu peu me donner un exemple nimporte lequel, t'invente un exo et tu le resoud comme ca je me sert de ton exercice pour comprendre! il me faut tjs un exemple pour que je comprenne... enfin si ca ne te derange pas c'est deja bien gentil de vouloir m'aider

Posté par anais (invité) 28-12-04 à 20:29

nan c'est bon j'ai compris!! ca yé

Posté par jerome (invité)re : si vous pouvez verifier 28-12-04 à 20:35

Par exemple on mesure sur une carte a l'echelle 1/250000e une distance de 12.8 cm

alors je poses:
1cm sur carte = 250000cm en réalité
donc
je convertit mes 250000cm en Km parce ke les 0 moi j'aime pas trop!
je fais mon tableau (Km,hm,dam,m,dm,cm)
je place mes 250000cm a l'intérieur
et j'obtiens
250000cm=2.5km
donc mon équation devient:
1cm sur carte = 250000cm en réalité = 2.5km en réalité
donc
1cm sur carte = 2,5km en réalité
ensuite sur la carte on a mesuré 12.8 cm donc:
12.8cm sur carte = x cm en réalité
x est bien la distance que l'on cherche

tu as le produit en croix suivant:
1cm sur carte = 2,5km en réalité
12.8cm sur carte = x cm en réalité
donc
x=2.5(cm)*12.8(km/cm)
x=32km
Et le tour est joué!
Tu peux me faire confiance j'utilise ce type de résolution tous les jours
Garanti sur Facture!

Posté par anais (invité)hihi 30-12-04 à 01:57

merci jerome t genial



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !