Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Sièges d'un télésiège

Posté par
Specifique
04-03-18 à 20:42

Bonsoir,  je suis en prépa orthophonie, nous nous préparons pour les concours d'entrée et les maths/tests psychotechniques sont "malheureusement" du "programme" (entre guillemets parce que les concours sont extrêmement difficiles du fait justement, qu'il n'y a pas de programme... LOL On peut nous poser des questions sur tout et n'importe quoi... bref!).

L'aide que je vous demande alors ne fait pas appel aux exigences du collège/lycée, nous devons simplement trouver la réponse et peu importe comment nous l'avons trouvée.

Merci d'avance !


Sur un télésiège dont les sièges sont régulièrement espacés sur le câble et numérotés dans l'ordre à partir du numéro 1. Yves qui est assis sur le siège numéro 99 croise le siège 105, et son copain Jean qui occupe le siège 240 croise le siège 230.
Combien ce télésiège comporte-t-il de sièges ?

A- 246
B-266
C-272
D288


Bah là, pour être honnête, j'ai rien capté. Aucune idée de ce que je dois faire ..

Posté par
carita
re : Sièges d'un télésiège 04-03-18 à 21:07

bonsoir

fais un petit dessin  à main levée
puis recherche les n°s des sièges qui se trouvent aux extrémités...

Posté par
flight
re : Sièges d'un télésiège 04-03-18 à 21:57

salut

tu fais une belle elipse :

               105                                                                             230


                99                         1                 n                               240

de  105 à 230 inclus il y a  126 siège s : 230-105+1 = 126 sièges
de  240 à n il y a : n-240+1 = n-239 et de 1 à 99 : 99 sièges
on peut donc ecrire que  n-239 +99 = 126   ce qui donne n = 266 sièges

Posté par
Specifique
re : Sièges d'un télésiège 06-03-18 à 09:45

Salut Flight,
J'ai bien de n'avoir pas totalement compris la logique de l'ellipse !
J'ai compris le calcul , comment tu trouvais le résultat , mais c'est le cheminement qui est plus flou !

Posté par
carpediem
re : Sièges d'un télésiège 06-03-18 à 10:17

salut

es-tu déjà monté sur un télésiège ?

Posté par
Specifique
re : Sièges d'un télésiège 06-03-18 à 10:46

Oui !

Posté par
carpediem
re : Sièges d'un télésiège 06-03-18 à 13:21

alors un peu de sérieux ...

Posté par
Specifique
re : Sièges d'un télésiège 06-03-18 à 15:04

Mouais. Et la pédagogie dans tout ça?

Posté par
carita
re : Sièges d'un télésiège 06-03-18 à 15:15

04-03-18 à 21:07

Sièges d\'un télésiège

Posté par
Specifique
re : Sièges d'un télésiège 06-03-18 à 15:33

Ah merci Carita ! C'est exactement ce que je demandais !

Mais je me rends compte que je ne comprends pas la logique.
Comment faut-il utiliser ce dessin ?

Je ne trouve pas le bon nombre.....
Je n'ai aucun souvenir de ce type d'exercice, même au lycée !

Posté par
matheuxmatou
re : Sièges d'un télésiège 06-03-18 à 15:37

le lycée n'est pas là pour donner un exemple de TOUS les exercices possibles ! (heureusement !) ... mais pour apprendre à utiliser son réseau de neurones... après il faut s'adapter et réfléchir, chercher, et parfois trouver !

Posté par
matheuxmatou
re : Sièges d'un télésiège 06-03-18 à 15:40

tu trouves combien ? c'est quoi "le bon nombre" ?

Posté par
Specifique
re : Sièges d'un télésiège 06-03-18 à 16:36

Merci, mes neurones, je les utilise en maths, en bio et même en français aussi fou que cela puisse paraître!
Je comprends très rapidement beaucoup de choses en maths, et j'estime qu'il est totalement normale de bloquer sur certaines choses surtout lorsqu'on n'est pas vraiment enchanté à l'idée de faire des calculs ou de raisonner . Bref.

J'sais pas, je trouve 268 .
J'ai fait 240 + 21 + 7


Alors ? Du coup, quelqu'un qui fait bien fonctionner ses neurones peut m'expliquer ?

Posté par
Specifique
re : Sièges d'un télésiège 06-03-18 à 16:37

normal*

Posté par
matheuxmatou
re : Sièges d'un télésiège 06-03-18 à 16:38

explique ton raisonnement qui mène à 240 + 21 + 7

Posté par
matheuxmatou
re : Sièges d'un télésiège 06-03-18 à 16:40

flight et carita t'ont tous les deux fourni deux méthodes différentes, et expliquées, pour arriver au résultat. Il y en a d'autres... la bonne réponse est donnée par flight et se retrouve avec le superbe dessin de carita

Posté par
Specifique
re : Sièges d'un télésiège 06-03-18 à 17:01

Bah c'est ça que je ne comprends pas .
C'est pas parce que quelqu'un a bien expliqué que tu es censé comprendre . Je précise.

Je sais pas , j'ai fait 240 -230 + 1
Et 105 - 99 + 1
Que j'ai ajouté à 240.

Posté par
matheuxmatou
re : Sièges d'un télésiège 06-03-18 à 17:03

je ne vois pas à quelle réalité correspondent ces opérations

Posté par
Specifique
re : Sièges d'un télésiège 06-03-18 à 17:05

C'est pour ça que j'ai besoin d'explication .

Posté par
matheuxmatou
re : Sièges d'un télésiège 06-03-18 à 17:05

qu'est-ce que tu ne comprends pas dans le dessin de carita ? il est clair pourtant... il schématise le télésiège

Posté par
matheuxmatou
re : Sièges d'un télésiège 06-03-18 à 17:07

carita @ 06-03-2018 à 15:15

04-03-18 à 21:07

Sièges d\'un télésiège


quel est le numéro du siège qui est sur la poulie de droite ?

Posté par
Specifique
re : Sièges d'un télésiège 06-03-18 à 17:12

235 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Sièges d'un télésiège 06-03-18 à 17:15

bon allez ça devient long là !
si tu vois pas comment faire autrement...
tu écris les nombres de 230 à 240 et tu prends celui du milieu... c'est le 235.
de même sur la poulie de gauche c'est le numéro 102

sur la partie supérieure, le premier est le numéro 103 et jusqu'à la poulie de droite (comprise) il y en a 235-103+1 = 133
sur la partie inférieure, en comptant la poulie de gauche mais pas celle de droite, il y en a autant.
donc au total 2 x 133 = 266

Posté par
matheuxmatou
re : Sièges d'un télésiège 06-03-18 à 17:16

oui, 235, c'est immédiat !

Posté par
Specifique
re : Sièges d'un télésiège 06-03-18 à 17:27

Ouais , merci. Cool

Posté par
matheuxmatou
re : Sièges d'un télésiège 06-03-18 à 17:31

mais bon, quand tu postes des problèmes, indique quand même tes pistes de réflexion car trop souvent ce que tu postes consiste à dire "je sais pas faire" ... tu as un bac S quand même donc tu dois savoir aborder un problème, même si ensuite tu es bloquée, là on t'aidera à poursuivre ou on te dira si tu es sur une mauvaise piste.

MM

Posté par
Specifique
re : Sièges d'un télésiège 06-03-18 à 17:53

Alors c'est absolument faux .
C'est parce que tu vois pas comment je bosse chez moi.
Je vais être honnête , je m'en fous un peu de savoir ce que tu penses .
Moi je sais comment je travaille, je sais comment je fais marcher mes neurones .
Lorsque je bloque , je vais pas inventer une piste de réflexion .
Ce problème là , j'avais rien compris .

Faire des ellipses , contrairement à certains , ne me fait pas jouir .
Mais là, on tombe sur un autre sujet.

Posté par
carpediem
re : Sièges d'un télésiège 06-03-18 à 18:00

MDR

peut-être que tu sais des choses mais tu ne sais surement pas travailler ... et en tout cas il te manque beaucoup d'imagination et d'esprit d'initiative ...

en particulier ne pas comprendre ces figures élémentaires (c'est pourquoi je te demandais si tu savais ce qu'est un télésiège ... entre autre)

attention : je ne dis pas que tu fous rien, je dis simplement que tu fous mal, c'est à dire dans ta méthodologie et ta réflexion

du point de vu intellectuel et connaissance c'est à peine un exo de primaire ... (et il est clair qu'avec l'éducation de m.... actuelle quasiment aucun primaire ne sait résoudre cet exo) mais sa complexité intellectuelle est très inférieure à ce qui se faisait au primaire il fut un temps

...

Posté par
Specifique
re : Sièges d'un télésiège 06-03-18 à 18:30

Pas d'accord .

Et je suis très inventive . Mais pas en maths . Que veux-tu que je te dise ?

Je fais je ne sais pas combien d'exos seule , et seulement parce que , ce que je poste vous saute au yeux , vous prenez de haut.
Je me débrouille très bien toute seule sur des choses bien plus dures .

Mais arrêtez de croire que ce qui est logique et censé pour vous , l'est pour les autres .
Ici , c'est un forum d'aide , pourquoi vous essayez de paraître supérieurs ?

Vous avez un truc à prouver ?

La seule chose que vous dégagez, c'est de l'insolence , et de ce fait , vous êtes pathétiques .

La pédagogie est une qualité à avoir qui malheureusement , n'est pas au rendez-vous sur ce forum.


Je ne parle pas pour tout le monde bien sûr.
Mais beaucoup devraient se taire.

Posté par
matheuxmatou
re : Sièges d'un télésiège 06-03-18 à 18:39

matheuxmatou @ 06-03-2018 à 17:31

mais bon, quand tu postes des problèmes, indique quand même tes pistes de réflexion car trop souvent ce que tu postes consiste à dire "je sais pas faire" ... tu as un bac S quand même donc tu dois savoir aborder un problème, même si ensuite tu es bloquée, là on t'aidera à poursuivre ou on te dira si tu es sur une mauvaise piste.

MM


on se calme !

ce que je dis, ce n'est pas que ne fais rien... je ne me permettrais pas puisque je ne te connais pas !

ce que je dis c'est que même avec quelques indications sur ton problème (et faire un dessin est la première chose intuitive à faire sur ce genre de problème)... voir les réponses de flight et carita, tu persistes à dire  "je comprends rien"... alors qu'ils te fournissaient des pistes de recherche intéressantes.

c'est tout.

et en ce qui concerne l'insolence (voir ta réponse à Carpediem), je crois que tu ne te débrouilles pas trop mal non plus.

allez, bon courage pour la suite

mm

Posté par
carpediem
re : Sièges d'un télésiège 06-03-18 à 18:40

si cela te fait plaisir ...

mais quand quelque chose ne va pas je ne dis pas que ça va ...

Posté par
matheuxmatou
re : Sièges d'un télésiège 06-03-18 à 18:41

@carpediem : ils n'ont plus l'habitude... faut toujours leur dire "c'est bien, continue"... mais bon allez, j'arrête là !

Posté par
carpediem
re : Sièges d'un télésiège 06-03-18 à 18:54

oui moi aussi ...

évidemment mon msg précédent ne s'adressait pas à toi (je n'avais pas ton post au moment de lire)

évidemment que j'encourage toute initiative et action positive (même ... sans rapport avec la choucroute) ...

il est étonnant de voir qu'on n'arrete pas de parler de méthodologie et autres actions "qualitatives" mais bon si on en parle c'est donc que qq chose ne va pas au départ

soit on le dit soit ... on continue à foncer dans le mur ?

Posté par
matheuxmatou
re : Sièges d'un télésiège 06-03-18 à 18:58

@carpediem : je ne l'avais pas pris pour moi ... et je te rejoins sur le fait qu'il faut dire les choses...

Posté par
Specifique
re : Sièges d'un télésiège 06-03-18 à 19:03

Ah oui et juste , dernier message parce que je perds mon temps , j'ai du français à appronfondir ,
un télésiège , ça n'a pas la forme d'une p*tain d'ellipse !

De plus, pourquoi n'allez-vous pas brandir des pancartes dans la rue , en hurlant des phrases ridicules pour convaincre le gouvernement de changer les choses ?

Je peux dire EXACTEMENT la même chose du français .
Aujourd'hui, je sais que j'ai un niveau bien supérieur par rapport à la majorité des Français.
Est-ce que pour autant je regarde les gens qui accordent mal un verbe ou qui font des fautes de syntaxe bizarrement ?
Non.
En fait , je prends même plaisir à expliquer .
Rabaisser les autres n'a jamais été bénéfique .
Sur ce , bonne soirée , et ne vous inquiétez pas , je reviendrai bientôt avec de nouveaux problèmes encore plus c*ns !

Vous ne pourrez pas me louper !!!

Posté par
matheuxmatou
re : Sièges d'un télésiège 06-03-18 à 19:04

ce sera un plaisir ...

à bientôt Spécifique !

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !