Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

signe d expression;devoir pr le 05/03

Posté par
rémi
03-03-05 à 13:24

Bonjour à tous!Je suis nouveau sur ce forum et je tiens à vous remercier davance pr votre aide
texte:donner le signe des expressions suivantes:
a)x²+1;b)-x;c)x²+4;d)1+4/x²;e)-x²/4-9;f)(x-1)²+9/4


Pour cet exercice,j'ai trouvé le signe de toutes ces expressions;seulement il faut justifier (comment on a trouvé ce signe).Pour le a),j'ai justifié ainsi:
0=>x²+11>0=>x²+1>0;
je pense que cette technique de justification est bonne,je me suis aidé d'un annale.Toutefois,je n'arrive pas à l'appliquer pr les racines carrés,les divisions,et les facteurs...Pouriez vous donc m'aider à comprendre comment faire pr justifier le signe des expressions non trouvées.
Merci de bien vouloir me répondre avant Samedi svp;si cela n'est pas possible,j'aimerai malgré tout comprendre cet exercice.
Merci encore de votre aide!

Posté par
infophile
re : signe d expression;devoir pr le 05/03 03-03-05 à 13:29

a) positif car un carré est toujours positif + le chiffre 1 est positif

b) négatif car la racine est toujours positive mais il y a un signe - devant.

c) positif un carré est toujours positif et une racine également

d) positif car le dénominateur x² comme je l'ai deja fait remarqué est toujours positif et on ajoute 4 qui est positif

e) x²/5 --> positif dénominateur positif et nominatreur toujours positif

f) idem positif carré toujours positif.

Maintenant je sais pas si tu voulais la réponse sous forme de résolution mathématique, si c'est la cas je te prie de m'excuser

Posté par
Lopez
re : signe d expression;devoir pr le 05/03 03-03-05 à 13:32

Salut

ta méthode est bonne

pour -\sqrt{x} tu sais que \sqrt{x}\ge0
donc -\sqrt{x}\le0

Posté par
infophile
re : signe d expression;devoir pr le 05/03 03-03-05 à 13:34

Ouai voila si tu voulais l'expression avec des inégalité ben Lopez répond à ta question que j'ai traduite en francais lol. Désolé et bon courage @+

Posté par
rémi
merci! 03-03-05 à 13:57

Merci bcp d'avoir répondu à mon message.Pourriez vous svp m 'expliquer sous forme de résolution mathématique,car je n'arrive pas à faire le lien avec les formules données.merci de votre compréhension.Thx!

Posté par
Lopez
re : signe d expression;devoir pr le 05/03 03-03-05 à 14:06

c) \sqrt{x^2}=|x| 0 quelque soit x
\sqrt{x^2}+\sqrt{4}2

d) 1+ \frac{x^2}{4}
x20
\frac{x^2}{4}0
1 + \frac{x^2}{4}1

Posté par
Lopez
re : signe d expression;devoir pr le 05/03 03-03-05 à 14:08

oups je me suis trompé pour le d mais c'est le même raisonnement sauf que l'inégalité est stricte étant dnné que x différent de 0

Posté par
Lopez
re : signe d expression;devoir pr le 05/03 03-03-05 à 14:12

x^2\ge0
\frac{x^2}{4}\ge0
\frac{x^2}{4}+9\ge9
-(\frac{x^2}{4}+9)\le0

Posté par
rémi
re! 03-03-05 à 14:29

Re,
voilà ce que j'ai obtenu en suivant à peu près vos conseils:
c)x²+42>0=>x²+4>0
d)1+x²/41>0 DONC +
e)-x²/4-91<0=>-x²/4-9<0
f)(x-1)²+9/41>0=>positif

je pense que c'est juste,à vs de voir...

merci pr tt!

Posté par
Lopez
re : signe d expression;devoir pr le 05/03 03-03-05 à 14:32

pour le e c'est pas bon regarde ce que j'ai fait

le reste est bon

Posté par
rémi
thx a lot! 03-03-05 à 14:45

merci de m'avoir aider!
0=>x²/4+91>0 etc..donc négatif

Posté par
Lopez
re : signe d expression;devoir pr le 05/03 03-03-05 à 14:50

x^2\ge0
x^2/4\ge0
x^2/4+9\ge9
-(x^2/4+9)\le-9\le0
donc négatif



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !