Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Signe d'une expression algébrique.

Posté par
maths16
12-01-09 à 13:05

Bonjour à tous ,j'ai un exercice à faire et j'arrive pas à repondre aux deux premiere question car j'ai un probleme avec les racines pour la deuxieme question,si quelqu'un pourrait sa serait gentil ,merci d'avance.
Exercice1:
1)Etudier le signe de 3x-x².
2)On suppose dans cette question que x-1.Montrer que 1+x-(1/3x+1) a le même signe que (1+x)²-(1/3x+1)².

Posté par
jacqlouis
re : Signe d'une expression algébrique. 12-01-09 à 13:58

    Bonjour M...   " j'arrive pas à répondre "... pourquoi ? ... C'est cela qu'il faudrait nous dire ?... Il faudrait que tu cherches un peu plus, et que tu actives un peu ta mémoire ...

    As-tu eu l'idée de factoriser l'expression donnée ?... as-tu pensé ensuite à faire un tableau de signes , ce qui te donnera immédiatement la réponse à la question 1) ...?

Posté par
maths16
re : Signe d'une expression algébrique. 12-01-09 à 18:08

bien sur que j'ai eu l'idée de factorier l'expression et de faire un tableau des signes c'est juste que je ne vois pas l'interet de factoriser que l'expression et de ne pas savoir faire par la suite un tableau des signes,c'est le principale c'est de faire un tableau des signes et justement c'est sa qui me pose probleme car c'est sa que j'arrive pas à faire car j'ai pas compris le raisonnement qu'on doit avoir en fesant le tableau

Posté par
jacqlouis
re : Signe d'une expression algébrique. 12-01-09 à 18:19

   Tes explications me paraissent un peu confuses ...

Si tu veux étudier le signe de   3x - x² ,  et si tu t'aperçois que ce terme peut s'écrire :    x * (3 - x) , tu pourras étudier séparément le signe  de x, puis le signe de   (3-x) .
    Dans chaque intervalle nécessaire pour l'un et l'autre facteurs, tu feras le produits des signes respectifs des 2 facteurs, et tu auras ainsi le signe du produit, c'est-à-dire le signe de l'expression étudiée ...

Posté par
maths16
Une inéquation dure 13-01-09 à 13:35

Bonjour,j'arrive pas à resoudre l'inéquation suivante à cause de la racine carrée ,quelqu'un peut me mettre sur une piste s'il vous plait?merci d'avance
Résoudre l'inéquation 1+x(1/3x+1).

*** message déplacé ***

Posté par
maths16
re : Signe d'une expression algébrique. 19-01-09 à 13:34

je crois que j'ai trouvé la solution à l'inéquation.
racine carré de 1+x (1/3x+1)
(racine carré de 1+x)² (1/3x+1)²
1+x 1/9x²+2/3x+1
x 1/9x²+2/3x
x-2/3x 1/9x²
3x/-2/3x 1/9x²
x/3 1/9x²
x 1/9x*3
x 3/9x²
x 1/3x²
x/x² 1/3
x/x*x 1/3
1/x 1/3
x à 3
quelqu'un peut me dire si je ne suis pas entrain de me tromper s'il vous plait?merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : Signe d'une expression algébrique. 19-01-09 à 14:13

    Bonjour.  Tu as vérifié ton résultat ?... Prends voir x = 8 : quel résultat ?  

Pour la dernière ligne de ton résultat , tu dois conclure par :
    1 / x    1 / 3   --->    x   3

Mais tu oublies une partie de la réponse... Comme je te l'ai dit déjà, écris plutôt     x² - 3x   0   et  étudie le signe de ce produit  sous la forme   x*(x-3)  ...
    sans oublier non plus que , sous la racine,  (1 + x) doit être positif ...

Posté par
maths16
re : Signe d'une expression algébrique. 19-01-09 à 18:59

9121/9 pour x=8
Mais à partir de x 1/3x²
                 x/x² 1/3
                 x/x*x 1/3
                 1/x 1/3
                 x   3

Posté par
maths16
re : Signe d'une expression algébrique. 19-01-09 à 19:00

tu es sur qu'il n'y a pas d'erreur à partir de là ?

Posté par
jacqlouis
re : Signe d'une expression algébrique. 19-01-09 à 19:05

    Qu(est-ce que je t'ai dit à 14h13 ?... Tu ne lis pas mes messages ...

Posté par
maths16
re : Signe d'une expression algébrique. 19-01-09 à 19:08

si mais sa m'étonne que tu ne fasses pas plus de remarque que sa ,alors que quelqu'un m'a dit que à partir de ce passage que j'ai citer dans mon message d'avant,tout etait faux

Posté par
jacqlouis
re : Signe d'une expression algébrique. 19-01-09 à 19:24

    Alors si  quelqu'un t'a dit ...  va le voir, et demande lui des conseils ...

Posté par
maths16
re : Signe d'une expression algébrique. 19-01-09 à 19:30

je prefere avoir deux sorte de conseils pour justement savoir par la suite, si les deux personnes me disent la meme chose alors sa voudrait dire que ma reponse,et dans le cas contraire qui est celui-ci je sais pas quoi faire car j'ai deux personnes qui me disent deux choses complètement differente ,par conséquent j'ai pas compris ce que tu entendais par "Mais tu oublies une partie de la réponse... Comme je te l'ai dit déjà, écris plutôt     x² - 3x   0 "

Posté par
maths16
re : Signe d'une expression algébrique. 19-01-09 à 19:31

que ma reponse est bonne j'ai oublier le mot 'bonne' dans ma phrase...

Posté par
jacqlouis
re : Signe d'une expression algébrique. 19-01-09 à 20:57

    Pour en revenir à la 1ère question, ( puisque la 2ème en dépend ! ),  as-tu les conclusions :   quel est le signe de     3x-x² ?...

Posté par
jacqlouis
re : Signe d'une expression algébrique. 19-01-09 à 21:58

    Alors , ta réponse ?...   Tu boudes ?...

Moi j'ai trouvé ceci , mais j'aurais aimé que tu me donnes ta réponse :
        ] - oo, 0 [      x*(3-x)   négatif
        ]  0,  +3 [        ""        positif
        ]+3, + oo[        ""        négatif

Pour la 2ème question, tu pourras utiliser ces résultats, puisque tu dois trouver les conditions de    x x²/3  , soit    3x - x²   0  

Tu auras donc les réponses    x < 0  et x > 3    
     MAIS il faudra tenir compte , en plus, de la condition initiale
        x -1 , pour que le terme sous la racine soit positif ou nul.

Posté par
maths16
re : Signe d'une expression algébrique. 26-01-09 à 10:51

non je ne boudes pas ,le tableau des signes je l'ai deja fait depuis longtemps et j'ai effectivement trouvé la meme chose que toi ,par contre pour la deuxième malgres tes explications je ne comprends pourtant je fais tout mon possible,donc je vais te demander une faveur, car je dois rendre mon devoir aujourd'hui ,celle de me donner la reponse ,et par la suite je ferais le lien entre la reponse et tes explications ,je te remerci d'avance si tu prends cette peine...

Posté par
jacqlouis
re : Signe d'une expression algébrique. 26-01-09 à 10:58

    Bonjour.  Je t'avais oublié depuis 15 jours !...   et ton problème aussi !...
Alors dis-moi exactement ce que tu ne comprends pas ...
Tu me diras également qu'est-ce qui était faux (d'après ce " quelqu'un m'a dit "...)

Posté par
maths16
re : Signe d'une expression algébrique. 26-01-09 à 11:05

ce que je n'arrive pas à comprendre c'est comment faire le lien entre la premiere et la deuxieme question qui on beaucoup de chose en commun... et ce que quelqu'un m'a dit ce n'ai pas en rapport avec ces deux questions ,cest en rapport avec l'inéquation c'est-à-dire la derniere question de cet exercice,mais pour l'instant je me concentre sur la deuxieme question que je  n'arrive pas du tout à faire

Posté par
jacqlouis
re : Signe d'une expression algébrique. 26-01-09 à 11:07

     Je ne comprends toujours pas ce que tu veux ???

Posté par
maths16
re : Signe d'une expression algébrique. 26-01-09 à 11:13

je sais pas comment répondre à la deuxième question ,tout simplement .Tu trouves peux etre sa bete de ne pas savoir repondre à une question comme sa ,mais moi j'ai personne qui m'exlique mon cours de maths car je suis au cned .Donc je te demande pas d'enfraindre quoi que ce soit je te demande juste de commettre une erreur ... en me donnant si tu le veux bien la reponse à cette question car je suis persuadé qu'apres sa j'aurais compris ... et c'est tout s'que je demande 'comprendre'

Posté par
jacqlouis
re : Signe d'une expression algébrique. 26-01-09 à 11:25

    Tu baratines, tu baratines ... qu'est-ce que tu veux , ...?...

Lundi dernier , tu as répondu ce qui suit :
   "  je crois que j'ai trouvé la solution à l'inéquation.
racine carré de 1+x (1/3x+1)
(racine carré de 1+x)²  (1/3x+1)²
1+x  1/9x²+2/3x+1
x  1/9x²+2/3x
x-2/3x  1/9x²
3x/-2/3x  1/9x²
x/3  1/9x²
x  1/9x*3
x  3/9x²
x 1/3x²         (tu reconnais ...les signes d'inégalité ont sauté !)

Donc tu t'arrètes ici , et tu continues en écrivant :
x   (1/3)*x²
3x - x²   0
x(3-x)   0

Et maintenant , tu reprends mes conclusions du 19 (21h58) . Tu auras tout ... enfin j'imagine... puisque tu ne me dis pas ce que tu veux !...
!

Posté par
maths16
re : Signe d'une expression algébrique. 26-01-09 à 11:31

je barratine rien ,je t'ai dis que j'arrivais pas à repondre à la question 2 celle-ci (2)On suppose dans cette question que x-1.Montrer que 1+x-(1/3x+1) a le même signe que (1+x)²-(1/3x+1)²),j'espère que tu ne crois pas que la question 2 c'est inéquation à laquelle tu viens de répondre.Est-ce-que tu savais que la question 2 etait celle là ????????????

Posté par
maths16
re : Signe d'une expression algébrique. 26-01-09 à 11:59

je barratine c'est sa ? quesque tu comprends pas dans ce que je viens de te dire ?

Posté par
jacqlouis
re : Signe d'une expression algébrique. 26-01-09 à 12:10

    Non, je ne comprends toujours pas ... Ce que tu me donnes ressemble à ce que tu avais dit tour au début, sauf que ... ce n'est pas pareil...
   Je reprends donc l'énoncé du  12 !...

c'était :
Montrer que (1+x)-(1/3x+1) a le même signe que (1+x)²-(1/3x+1)².

    Si j'écris le rapport de ces 2 expressions , cela donne :    
        (1+x)² - ( x/3 + 1)²
       ------------------------    =  (1+x) + (x/3 +1)
          (1+x) - ( x/3 + 1)

en utilisant la 3ème identité remarquable.
   Donc si les 2 expressions données ont le même signe , leur rapport comme ci-dessus sera toujours positif .
   Il faudrait donc montrer que    (1+x) + (X/3+1)  est   0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !