Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Signe d une fonction

Posté par Pef (invité) 07-09-04 à 19:42

Je n'arrive pas a trouvé le signe de cette fonction g(x)= [(x-1)/(x+1)] - 1 Est ce que vous pouvez m'aider merci

Posté par somarine (invité)re : Signe d une fonction 07-09-04 à 20:09

Tout d'abord, il faut remarquer que cette fonction n'est définie que sur [1; +inf] car sinon la fonction racine serait négative et ce n'est pas possible.

Dans le cas ou x>1
on a toujous x-1<x+1
donc (x-1)/(x+1)<1
comme des 2 côtés c'est positif, on prend la racine et on a
rac(((x-1)/(x+1))<1
rac(((x-1)/(x+1))-1<1-1
g(x)<0

réponse: g(x) est négatif pour x>=1

Posté par
muriel Correcteur
re : Signe d une fonction 07-09-04 à 20:17

bonsoir est une marque de politesse
premièrement, quel est le domaine de définition?
il faut que tu es (x-1)/(x+1)>0
en faisant une étude de signe, tu as ] - \infty , -1[ \cup [1, + \infty [
en fait, tu cherches à savoir si
\sqrt {\frac {x-1}{x+1}} est supérieur ou inférieur à 1.
c'est à dire:
 \frac {x-1}{x+1} est supérieur ou inférieur à 1.
étudions cette fonction, que je nomme h
en dérivant comme si on avait un produit:
h'(x)= \frac{1}{x+1} - \frac{x-1}{(x+1)^2} = \frac{2}{(x+1)^2} >0
\begin{tabular}{c|ccccccc}x&- \infty& &-1& &1& &+ \infty\\\hline h'(x)& &+&||&||& &+& \\\hline h&1&\nearrow &||&||&0&\nearrow &1\\\end{tabular}
donc sur ]- \infty ,-1[ , h(x)>=1, c'est à dire g(x)>=0
et sur [1,+ \infty[ , h(x)=<1
donc g(x)=<0

sauf erreur de ma part

Posté par somarine (invité)re : Signe d une fonction 07-09-04 à 20:26

Ah oui, j'ai oublié le cas où x<-1

Posté par
muriel Correcteur
re : Signe d une fonction 07-09-04 à 20:27

et oui

Posté par
dad97 Correcteur
re : Signe d une fonction 07-09-04 à 20:34

Bonjour,

Tout d'abord je ne suis pas tout à fait d'accord sur l'ensemble de définition proposé par somarine en effet il me semble que g(-2)=\sqrt3

l'ensemble de définition est plutôt R\[-1;1[

Sur [1;+ :

\frac{x-1}{x+1}=1-\frac{2}{x+1}

d'autre part, pour x1, il est assez facile de démontrer que 0\frac{2}{x+1}1

or la fonction qui à x associe la racine de x est une bijection de [0;1] sur [0;1]
par conséquent l'image par cette application de tout réel de [0;1] appartient à [0;1]

et de là on déduit que pour tout x de [1;+[, g(x)[-1;0]

pour x<-1 :

Il est facile de montrer que 1-\frac{2}{x+1}>1.

comme la fonction racine carrée est aussi une bijection de [1;+[ sur [1;+[ on en déduit :

pour tout x<-1 g(x)>0

Bilan :

sur ]-;-1[, g(x)>0
sur [1;+, g(x)[-1;0[

pour le 0 exclu il suffit de regarder ce que donne l'équation g(x)=0 on obtient rapidement -1=1 et donc que g ne peut s'annuler sur son ensemble de définition

Voilà.
Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : Signe d une fonction 07-09-04 à 20:35

et encore trois wagons de retard

Posté par
muriel Correcteur
re : Signe d une fonction 07-09-04 à 20:44

mais non, dad97

Posté par Pef (invité)re : Signe d une fonction 07-09-04 à 21:01

Dsl de pas avoir dis Bonsoir et je vous remercie ts



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !