Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Signe d'une fonction...

Posté par SOS (invité) 08-05-07 à 22:51

f(x) = x-3/x²

Déterminer le signe de f(x) selon les valeurs de x.

---> Pour cela, je dois faire un tableau de variation, avec la dérivée, non ?

Merci

Posté par
borneo
re : Signe d'une fonction... 08-05-07 à 22:53

Bonjour,

le signe, c'est positif ou négatif.

Posté par
garnouille
re : Signe d'une fonction... 08-05-07 à 22:53

réduis au même dénominateur

Posté par
borneo
re : Signe d'une fonction... 08-05-07 à 22:55

La dérivée peut servir, d'ailleurs  

Posté par
borneo
re : Signe d'une fonction... 08-05-07 à 22:56

Salut Garnouille  

Posté par
garnouille
re : Signe d'une fonction... 08-05-07 à 22:57

Hello Borneo (mes élèves ont 4 de moyenne au bac blanc!)

Posté par
borneo
re : Signe d'une fonction... 08-05-07 à 22:58

mince !

Posté par
garnouille
re : Signe d'une fonction... 08-05-07 à 23:00

la prof est pas terrible...

Posté par SOS (invité)Pardon ? 08-05-07 à 23:01

Réduire au même x-3/x² ?
Je ne comprends pas trop ...

Posté par
garnouille
re : Signe d'une fonction... 08-05-07 à 23:04

ah... c'est (x-3)/x²  ?

Posté par SOS (invité)rep 08-05-07 à 23:08

oui lol

Posté par
garnouille
re : Signe d'une fonction... 08-05-07 à 23:10

ben alors, pas de soucis!
x² est p....
donc le quotient est du signe de x-3

Posté par SOS (invité)Rep 08-05-07 à 23:11

Merci mais comment je le montre tout ça ?

Posté par
borneo
re : Signe d'une fonction... 08-05-07 à 23:14

Je ne veux pas jouer les rabat-joie, mais en terminale, confondre (x-3)/x²  et x - 3/x² est vraiment tragique.
Le jour du bac, quand tu auras tapé l'une à la place de l'autre dans ta calculatrice pour tracer la fonction, tu comprendras la différence...

Posté par
borneo
re : Signe d'une fonction... 08-05-07 à 23:16

Je t'ai dit à 22:55 que la dérivée pouvait servir car je pensais qu'on allait avoir un polynôme de degré 3 à étudier. Avec ce nouvel énoncé, c'est inutile.

Posté par SOS (invité)Rep 08-05-07 à 23:20

Dslée les maths c'est pas ma tasse de thé, et ça ne le sera jamais, certe ça n'est pas une excuse. Vous pouvez rire ou pleurer mais ces erreurs (impardonnables je le conçois) sont des erreurs fréquentes dans mon cas auquelles j'essaie de remédier. Les maths sont la seule matière où j'ai de sérieuses difficultés ( et nn par manque de travaille, assurement!).
Merci de votre compréhension.

Posté par
borneo
re : Signe d'une fonction... 08-05-07 à 23:28

L'essentiel est de comprendre l'importance des parenthèses. Le bac est dans un mois, il n'est pas trop tard.  

Ton expression est (x-3)/x²  

comme x² est positif, on regarde juste le signe de x-3  sachant que 0 est valeur interdite.

Tu sais chercher le signe de x-3  (souvenir de seconde, les fonctions affines) ?

Posté par
borneo
re : Signe d'une fonction... 08-05-07 à 23:34

Juste pour que tu voies la différence, je te mets les graphiques.

f2(x) = (x-3)/x² est en bleu et f1(x) = x - 3/x² est en rouge.

Signe d\'une fonction...

Posté par SOS (invité)rep 08-05-07 à 23:39

En-effet, la différence est flagrante ! Même si le bac est ds 1 mois, je pense que mon cas est perdu, mais heureusement que j'ai le français et la bio ainsi que les autres matières pour me rattraper ! Non, dslée, je ne sais pas chercher le signe de x-3 ...

Posté par
garnouille
re : Signe d'une fonction... 08-05-07 à 23:48

x-3>=0 équivaut à x>=3
tu vois que la courbe bleue change de signe en x=3

Posté par SOS (invité)rep 08-05-07 à 23:51

Ah oui ! Vivement que les maths et moi on se quitte ! Merci à tous pour votre patience

Posté par
borneo
re : Signe d'une fonction... 08-05-07 à 23:53

Alors il faut le revoir

y = x-3 est une droite. C'est ce qu'on appelle une fonction affine dont l'expression générale est y = ax + b

Je te la dessine

Signe d\'une fonction...

comme ici a est positif (a=1) ton expression est négative pour les valeurs de x inférieures à la racine (qui est x=3) et positive pour x > 3

Voilà

Posté par
borneo
re : Signe d'une fonction... 11-05-07 à 20:24

Citation :
Hello Borneo (mes élèves ont 4 de moyenne au bac blanc!)


Hello Garnouille ! Mon "élève" a 11 à son bac blanc en maths. Une vraie victoire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !