Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

signe d une fonction dérivée

Posté par kitsoum (invité) 01-02-06 à 17:49

bonjour, j'ai 2-3 problemes avec mon devoir de maths..
voici mes pbs :

j'ai f(x) = -2x+1 - 8/(x-4)
je dois calculez f'(x), ou f' désigne la fonction dérivée de f,
pour tout x ]4;+[
j'ai trouvé comme dérivée f'(x)= -2 + ( 8/(x-4)² )

ensuite je devai réduire et factorisé cet expression :
donc j'ai trouvé f'(x)= -2x²+16x-24/(x-4)²
et la factorisation : f'(x)= -2(x-6)(x-2)/(x-4)²

et enfin il faut que je justifie le fait que f'(x) est du signe de 6-x pour tout x ]4;+[ ---> c'est le probleme que je n'arrive, je ne sais pas comment justifier !


dans une deuxieme question on me demande d'étudier le signe de f(x)+2x-1 sur ]4:+[ et de déduire quelque chose pour T ( courbe représentative de f ) ---> je ne vois pas comment faire

et enfin
a l'aide du théorème des valeurs intermédiaires, déterminez le nombre de solutions de l'équation f(x)=-17 sur ]4;+[ ---> je n'ai pas compris ce théorème


voila si vs pouriez m'indiquer que faire, quelques indications pour que je puisse résoudre mes pbs
merci d'avance ...

Posté par
Nightmare
re : signe d une fonction dérivée 01-02-06 à 17:51

Bonsoir

sur ]4;+oo[, (x-2) est positif. Il en va de même pour (x-4)². Ainsi f'(x) est du signe des facteurs restants, ie -2(x-6) soit du signe de -(x-6) (2 étant positif), ie du signe de 6-x

Posté par
ciocciu
re : signe d une fonction dérivée 01-02-06 à 17:54

salut
si ta dérivée est bonne on a donc f'(x)= -2(x-6)(x-2)/(x-4)²
le dénominateur est un ² donc toujours positif donc il ne change rien au signe de f'
ensuite x est sur [4;+inf[ donc x-2>0 toujours donc il ne change rien au signe de f' non plus
donc le signe de f' est celui de ce qui reste à savoir -(x-6)=6-x

ensuite tu étudies le signe de f(x)+2x-1
qd f(x)+2x-1 > alors f(x)>-2x+1 donc T est au dessus de la droite y=-2x+1 et qd c'est négatif T est en dessous

pour les valeurs intermédiaires je te suggère de redemander à ton prof parce que sur un forum c'est pas facile à expliquer
bye

Posté par
Rouliane
re : signe d une fonction dérivée 01-02-06 à 17:54

il faut que je justifie le fait que f'(x) est du signe de 6-x pour tout x ]4;+[ ---> c'est le probleme que je n'arrive, je ne sais pas comment justifier !

Tu trouves f'(x) = \frac{-2(x-6)(x-2)}{(x-4)^2}, que l'on peut récrire  : f'(x) = \frac{2(6-x)(x-2)}{(x-4)^2}

(x-4)^2 est un carré, donc est toujours positif
(x-2) est strictement positif sur ]4,+\infty[
Finalement, dans l'expression de f'(x) , seul (6-x) change de signe sur ]4,+\infty[ :  f'(x) est donc du signe de (6-x) sur ]4,+\infty[

Nicoco

Posté par drioui (invité)re : signe d une fonction dérivée 01-02-06 à 17:54

si x > 4alors x-2 >0 et (x-4)² > 0
donc le signe de f'(x) est celui de -2(x-6)=2(6-x)
comme 2 > 0 donc le signe de f'(x) est celui de (6-x)

Posté par
Rouliane
re : signe d une fonction dérivée 01-02-06 à 17:54

Trop lent

Posté par kitsoum (invité)re : signe d une fonction dérivée 01-02-06 à 21:41

merci bcp je croi que j'ai compri
et pour leur reste est ce que vous pouvez me donner juste quelques indication si possible ... merci d'avance

Posté par drioui (invité)re : signe d une fonction dérivée 01-02-06 à 23:36

f(x)+2x-1=-8/(x-4)
sur ]4,+00[ :    (x-4)> 0 donc (f(x)+2x-1) <0

Posté par drioui (invité)re : signe d une fonction dérivée 01-02-06 à 23:38

la droite d'equation y=-2x+1 estvasymptote  à la courbe de f et que la courbe est au dessus de son asymptote



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !