Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

signe d'une fonction exponentielle

Posté par
astreers
02-04-20 à 14:02

Bonjour,
Dans mon exercice de maths, je doit étudier le signe de la fonction f(x)=5xe^(-0.2x).
On nous donne la dérivée qui est f'(x)=(5-x)e^(-0.2x)
Je sais que la fonction exponentielle est strictement positive donc croissante, mais est-ce que lorsque l'exponentielle à une puissance négative, son  signe change?
Merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : signe d'une fonction exponentielle 02-04-20 à 14:04

bonjour

Citation :
On nous donne la dérivée qui est f'(x)=(5-x)e^(-0.2x)

Posté par
alma78
re : signe d'une fonction exponentielle 02-04-20 à 14:10

bonjour,

l'exponentielle est toujours positive mais pas toujours croissante. Cela dépend du signe devant x.
Essaye de tracer e^x et e^-x et verras le différence.

Posté par
astreers
re : signe d'une fonction exponentielle 02-04-20 à 14:10

Excusez moi je me suis peut être mal exprimée.
Dans mon exercice je cite: étudier le signe de f(x) sur [0;18] puis dresser le tableau de variation de f sur ce même intervalle.
Pour cela on nous a donné la dérivée de f(x) qui est f'(x)=(5-x)e^(-0.2x)
Donc ayant déja eu un exercice de cette forme, je m'apprêtai à étudier le signe de la fonction comme une fonction classique en sachant que la fonction exponentielle est croissante. Mais dans cet exercice, la fonction exponentielle à une puissance négative. Est ce que cela change le raisonnement?

Posté par
astreers
re : signe d'une fonction exponentielle 02-04-20 à 14:11

D'accord merci Alma.
Donc dans ce cas sachant que la puissance est négative, la fonction est positive et décroissante?

Posté par
alma78
re : signe d'une fonction exponentielle 02-04-20 à 14:14

Eh oui !

Posté par
astreers
re : signe d'une fonction exponentielle 02-04-20 à 14:14

D'accord merci beaucoup!

Posté par
alma78
re : signe d'une fonction exponentielle 02-04-20 à 14:15

Il te reste à étudier le signe de (5-x).

Posté par
astreers
re : signe d'une fonction exponentielle 02-04-20 à 14:16

Ce qui n'est pas la partie la plus  difficile

Posté par
kenavo27
re : signe d'une fonction exponentielle 02-04-20 à 14:21

astreers
on t'a donné la fonction  f(x)= 5*x*e-0.2x
c'est bien cela ?

Posté par
astreers
re : signe d'une fonction exponentielle 02-04-20 à 14:22

C'est ca

Posté par
kenavo27
re : signe d'une fonction exponentielle 02-04-20 à 14:26

ok
j'ai vu : n'hésite pas à écrire : 5*x*e^(-0.2x).

concernant signe de la dérivée et variation de la fonction.
N'hésite pas à tracer le graphe avec Géogébra (par exemple)
C'est un moyen pour se vérifier

Posté par
kenavo27
re : signe d'une fonction exponentielle 02-04-20 à 14:26

astreers @ 02-04-2020 à 14:22

C'est ca

alors ok pour la dérivée

Posté par
astreers
re : signe d'une fonction exponentielle 02-04-20 à 14:27

D'accord je prend note.
Merci pour l'astuce.
Bonne journée!

Posté par
kenavo27
re : signe d'une fonction exponentielle 02-04-20 à 14:29

graphique

signe d\'une fonction exponentielle

Posté par
astreers
re : signe d'une fonction exponentielle 02-04-20 à 14:30

Super, Merci!

Posté par
kenavo27
re : signe d'une fonction exponentielle 02-04-20 à 14:47



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !