Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Signe de ax + b

Posté par
laura01
27-05-09 à 10:38

Bonjour à tous,

Factoriser en produit de facteurs de la forme ax ou ax + b et étudier le signe :

C(x) = -x² + 1
D(x) = x² - 9
E(x) = -4x² + 1
F(x) = 9x² - 4x

J'ai juste un problème pour factoriser, étudier le signe je sais faire ^^

Pour, par exemple le C(x) = -x² + 1, il n'y a pas de facteur commun à part peut être 1 mais je pense qu'il faut un x dans les deux parties...

Merci d'avance

Posté par
hypatie
re : Signe de ax + b 27-05-09 à 10:40

-x2+1 =1-x2
On a la différence de 2 carrés, c'est une identité remarquable (a2-b2)

Posté par
laura01
re : Signe de ax + b 27-05-09 à 10:48

A mais oui c'est vrai j'avais oublié les identités remarquable

Merci beaucoup

Posté par
laura01
re : Signe de ax + b 27-05-09 à 11:01

Pour le tableu de signe j'ai un souci ^^


x                                 -           -1            1           +

1-x                                                      -            +

1+x                                        -             +

C(x) = (1-x)(1+x)                                  -

Pour les autres signes je ne sais pas trop...
(J'ai oublié de mettre les 0 mais je sais où ils vont ^^)

Posté par
laura01
re : Signe de ax + b 27-05-09 à 11:05

Ah c'est bon j'ai trouvé mon erreur

Posté par
laura01
re : Signe de ax + b 27-05-09 à 11:19

Dernière petite question ^^

9x² - 4x ça se peut que ça donne ça quand on factorise ? x(9x+4)

Posté par
mperthuisot
re : Signe de ax + b 27-05-09 à 11:21

Bonjour
Tu t'es trompéé dans les signes..
Le facteur est du signe du a après la solution qui l'annule.
Pour 1-x, c'est dans l'ordre, + + -.

Posté par
mperthuisot
re : Signe de ax + b 27-05-09 à 11:23

Attention au signe, c'est x(9x-4).

Posté par
laura01
re : Signe de ax + b 27-05-09 à 11:27

Ah oui. Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !