Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

signe de dérivée

Posté par moi-powa (invité) 20-10-04 à 16:00

bonjour,
f' ( x ) = [ 2x - V(x² + d²) ] / V( x² + d² )
Où x et d sont des longueurs
Comment étudier le signe de cette dérivée ?
Merci d'avance

Posté par
Victor
re : signe de dérivée 20-10-04 à 16:04

f'(x) est du signe du numérateur.
De plus :
2x-V(x²+d²)=(3x²-d²)/(2x+V(x²+d²))
=(V3*x-d)(V3*x+d)/(2x+V(x²+d²))
Si x est inférieur à d/V3, alors f'(x) est négatif, sinon, f'(x) est positif.

@+

Posté par moi-powa (invité)re : signe de dérivée 20-10-04 à 16:13

je ne comprends pas bien le passage de 2x-V(x²+d²)=(3x²-d²)/(2x+V(x²+d²)) à  =(V3*x-d)(V3*x+d)/(2x+V(x²+d²))
est ce que V3 est raciné carré de 3 ?

Posté par robalro (invité)re : signe de dérivée 21-10-04 à 16:50

oui.
(V3)² = 3.
donc
3x²-d² = (V3*x-d)(V3*x+d)
identité remarquable.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !