Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

signe de f (x)

Posté par Deedee (invité) 18-10-05 à 20:40

Bonjour a tous!
Comment faire pour trouver le signe de f'(x) s'il vous plait?
f'(x)=(2x^3+x²-1)/3x²
merci

Posté par
sebmusik
re : signe de f (x) 18-10-05 à 20:48

tu peux essayer de mettre xé en facteur

Posté par
sebmusik
re : signe de f (x) 18-10-05 à 20:48

x² *

Posté par
Tim-X
re : signe de f (x) 18-10-05 à 20:48

Tu es sûre de ta dérivée ? ^^

Posté par
soucou
re : signe de f (x) 18-10-05 à 20:49

Ne serait pas plutôt

f'(x)=\frac{2x^3+x^2+1}{3x^2} ?

De toute évidence f'(x) est du signe du numérateur car 3x^2>0 sur \mathbb{R}^{\ast}

Posté par Deedee (invité)re : signe de f (x) 18-10-05 à 21:14

c'est ce que j'ai mis!

Posté par Deedee (invité)re : signe de f (x) 18-10-05 à 21:15

oui j'en suis sure!

Posté par
Tim-X
re : signe de f (x) 18-10-05 à 21:24

Ce n'est pas ce que tu as mis !
Regarde dans l'énoncé : il y a -1, je galérais pour rien !!
En fait, ben si le dénominateur est posifif et que le numérateur aussi, alors f est croissante sur .
Entre parenthèses : tu sais pourquoi le numérateur est >0 et même >1 ?

Posté par Deedee (invité)re : signe de f (x) 18-10-05 à 21:29

pardon!! Non non c'est bien "-1"!! c'est bien ce qu'il y a sur mon énoncé...

Posté par
soucou
re : signe de f (x) 18-10-05 à 21:29

Deedee non tu n'as pas mis ce que je propose !

Posté par Deedee (invité)re : signe de f (x) 18-10-05 à 21:30

oui, car meme pour x=0 on a toujours n1

Posté par
Tim-X
re : signe de f (x) 18-10-05 à 21:32

Mais si c'est -1 ben ça change pas mal en fait !
Il faut tenter un delta je pense.

Posté par Deedee (invité)re : signe de f (x) 18-10-05 à 21:33

Bon! reprenons du début!
f(x)=(1/3)(x² + x + 1/x )
f est de la forme f=k*u donc d'apres le cours, f'(x)=ku'
or u'=2x + 1 + 1/x²
Donc f'(x)=(2x/3 + 1/3 -1/3x²
On réduit tout au meme dénominateur et on obtient ce que j'ai marqué!

Posté par Deedee (invité)re : signe de f (x) 18-10-05 à 21:34

je ne peux pas me servir de delta on est au troisième degré

Posté par
Sticky
re : signe de f (x) 18-10-05 à 21:39

Il faudrait une racine évidente ....
mais laquelle lol

Sticky

Posté par
Tim-X
re : signe de f (x) 18-10-05 à 21:41

Oui, j'avais pas vu le cube. Autant pour moi.

Posté par
Tim-X
re : signe de f (x) 18-10-05 à 21:42

Oui, j'ai cherché ...
On en trouve pas en tout cas on aurait qu'une valeur approchée

Posté par
Sticky
re : signe de f (x) 18-10-05 à 21:43

ui d'aprés un graf, c'est dans les environ de 0.64 mais bon ....

Sticky

Posté par
Tim-X
re : signe de f (x) 18-10-05 à 21:44

Oui voilà !
Très franchement, le signe la :S

Posté par Deedee (invité)re : signe de f (x) 18-10-05 à 21:56

lol bon bah c'est pas grave, merci de votre aide!
kiss

Posté par
Tim-X
re : signe de f (x) 18-10-05 à 21:58

Franchement désolé de pas pouvoir t'en dire plus, mais je vois pas l'astuce !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !