Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

signe de la dérivée

Posté par tiou (invité) 27-10-03 à 12:04

jai une dérivée   -xsinx

le signe de -xsinx c bien négatif, sachant ke lintervalle est
[0 ; pi] ?

et pourtant la calculatrice mindique une courbe croissante sur cet intervalle...

merci davance...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : signe de la dérivée 27-10-03 à 13:11

Ce n'est pas clair.

La fonction est-elle f(x) = -x.sinx
ou bien -x.sinx est-elle déjà la dérivée de la fonction ?

Repose ta question, en indiquant la fonction et pas la dérivée que tu as
déjà calculée.


Posté par tiou (invité)dérivée 27-10-03 à 13:52

dsl pour cette confusion,

l'énoncé est :
f(x) = xcosx - sinx
f'(x) = -xsinx

et donc la dérivée de f(x), je la trouve négative, alors ke ma calculatrice
mindique une courbe croissante, sur [0;pi]

encore dsl, et merci de votre aide...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : signe de la dérivée 27-10-03 à 14:06

f(x) = xcosx - sinx
f '(x) = cosx - x.sinx - cosx
f '(x) = - x.sinx

f '(x) = 0 pour x = 0
f '(x) < 0 pour x dans ]0 ; Pi[ ->  f(x) est décroissante.
f '(x) = 0 pour x = Pi.
----
Un tracé de la courbe y = f(x) confirme bien cela.

Attention que c'est f(x) qu'l faut tracer at pas f '(x)



  

Posté par tiou (invité)re : signe de la dérivée 27-10-03 à 22:34

merkiiiiiiiiiiiiiiiii
j p t un bon!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !