Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Similitude

Posté par
kikoking41
07-09-19 à 00:14

Bonsoir
On nous donne un triangle ABC rectangle en A .
Repondre par vrai ou faux en justifiant:
S(AB)oh(A,2)oS(AC)=h(A,-2)
Je compose par S(AC) a droite
Moi je pense que c'est vrai car
S(AB)oh(A,2) et h(A,-2)oS(AC) sont deux similitudes indirectes qui councident en deux points A un point fixe pour les deux et prend par exemple l'image de C qui est la meme pour les deux C' mais qui ne se trouve pas dans les donnès donc coincident partout
Je ne suis pas sure de mon resonnement
Merci pour votre aide

Posté par
cocolaricotte
re : Similitude 07-09-19 à 00:20

Bonsoir

J'ai un peu envie de te répondre comme dans ton dernier message :

Quel est le véritable énoncé de cet exercice ?

Posté par
kikoking41
re : Similitude 07-09-19 à 00:22

Raisonnement 😊

Posté par
kikoking41
re : Similitude 07-09-19 à 00:25

ABC un triangle rectangle en A et delta mediatrice du segment AB  mais je trouve que la mediatrice n'a pas d'intere dans cette question .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Similitude 07-09-19 à 00:30

Bonjour,

moi j'aurais tendance à dire :
ajouter quelques virgules et retour à la ligne rendrait plus digeste ce raisonnement
un telle longue phrase unique d'un seul pavé c'est difficilement compréhensible
c'est pas du Proust !

de plus (sur le fond) :
tu devrais préciser exactement où est ce point C' , sinon tu ne fais que affirmer que c'est le même C' sans aucune preuve réelle.

Posté par
kikoking41
re : Similitude 07-09-19 à 00:38

Dèsole
Je peux tracer C' mais expliquer est le plus difficile

Posté par
kikoking41
re : Similitude 07-09-19 à 00:42

Peut on trouver une autre piste autre que mon idèe

Posté par
pgeod
re : Similitude 07-09-19 à 01:18

On peut montrer que :  h(A,2)oS(AC) = S(AC)oh(A,2)
et donc que S(AB)oh(A,2)oS(AC) = S(AB)oS(AC)oh(A,2)

Ensuite il suffit de caractériser S(AB)oS(AC)
c'est la composées de deux symétries axiales, d'axe orthogonaux.

Posté par
kikoking41
re : Similitude 07-09-19 à 11:12

S(AB)oS(AC) est une rotation de centre A et d'angle pi et  comment montrer la commutativitè de h(A,2)oS(AC)

Posté par
pgeod
re : Similitude 07-09-19 à 23:39

La commutativité de h(A,2)oS(AC) est quasi évidente avec une figure
car le centre d'homothétie A est sur la droite (AC) de la symétrie axiale.

Par ailleurs, une rotation de centre A et d'angle pi
est aussi une homothétie de centre A et de rapport -1
que l'on compose avec h(A,2).

Posté par
kikoking41
re : Similitude 08-09-19 à 00:09

Merci beaucoup

Posté par
pgeod
re : Similitude 08-09-19 à 09:16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !