Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Similitude plane directe

Posté par
falilou1
06-01-22 à 21:52

Bonjour, j'ai des difficultés au niveau de la question 3)a)
je n'arrive pas à avancer, j'ai tenté quelque chose en partant des angles et du fait que BMM' soit isocèle (mes\left(\vec{MB},\vec{MM'} \right)=mes\left\ \right(\vec{M'M},\vec{M'B})), j'ai besoin d'aide, merci d'avance.

Exercice:

Dans le plan orienté on considère le triangle équilatéral ABC tel que \left(\vec{AB},\vec{AC} \right)\equiv \ \frac{\pi }{3} \left[2\pi \right]. Soit H le
milieu de [BC], I le milieu de [AC] et ∆ la médiatrice de [BC]. On désigne par S la similitude direct de centre A et qui envoie B en I. Soit M un point quelconque du plan et M' son image par S .
1°)Déterminer l'angle et le rapport de S.
2°)Construire le point J antécédent de B par S .
3°)Soit le point N l'image de point M par la symétrie orthogonale d'axe ∆ .
a) Montrer que : BM' = BN si et seulement si JM = 2CM.
b) Déduire alors l'ensemble des points M tels que BM' = BN.

Posté par
malou Webmaster
re : Similitude plane directe 07-01-22 à 08:45

Bonjour falilou1

mets à jour ton niveau d'études dans ton profil, merci !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?


ensuite, dis ce que tu as trouvé dans les premières questions, et télécharge la figure que tu as faite, afin d'obtenir une aide efficace
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
lake
re : Similitude plane directe 07-01-22 à 19:00

Bonsoir,

Juste pour poser une éventuelle option su ce sujet

Posté par
mathafou Moderateur
re : Similitude plane directe 07-01-22 à 19:15

Bonjour lake
pour ma part j'attendais la réaction de falilou1 (décalage horaire ?)
vu sa remarque, sa figure risque d'être "intéressante" ...
je te laisse la priorité.

Posté par
lake
re : Similitude plane directe 07-01-22 à 19:22

Bonsoir malou,

Il est bien évident que nous attendons tous une réaction de falilou1 !
Hem, oui, la figure ...
J'adore ce genre de sujet   je crois que toi aussi

malou edit > oui, nous sommes quelques-uns à aimer ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !