Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

similitudes

Posté par
AnOnYmOuS
06-01-13 à 02:57

Bonjour
ABC étant un triangle rectangle en A et tel que (\vec{BC},\vec{BA}) \equiv\frac{\Pi}{3} [2\Pi]  . Soit D le point du plan tel que \vec{AD}=\vec{BC}   et K=SA(B). On désigne par O, I et J les milieux respectifs des segments [AC], [BC] et [AD].
Montrer que CBK est équilatéral.

Merci

Posté par
AnOnYmOuS
re : similitudes 06-01-13 à 11:51

aidez moi SVP

Posté par
AnOnYmOuS
re : similitudes 06-01-13 à 13:07

!!!!!!!!!!

Posté par
cailloux Correcteur
re : similitudes 06-01-13 à 13:57

Bonjour,

Citation :
K=SA(B).


S_A ???

Posté par
AnOnYmOuS
re : similitudes 06-01-13 à 14:15

la symétrie de centre A
désolée

Posté par
cailloux Correcteur
re : similitudes 06-01-13 à 14:21

Voyons, l' angle en B vaut \dfrac{\pi}{3}

Par symétrie par rapport à (AC), l' angle en K vaut aussi \dfrac{\pi}{3}

Donc CBK est équilatéral.

Posté par
AnOnYmOuS
re : similitudes 06-01-13 à 14:46

j'ai besoin d'aide dans la 3)b-
b- Montrer que le rapport de S est 2.
c- Montrer que C est le centre de S.
2) Soit C le milieu de [A'D] et f l'antidéplacement qui transforme D en A et A en A'.
a- Montrer que f est une symétrie glissante que l'on caractérisera.
b- Montrer que f(K)=C.
3) a- Montrer que g est une similitude indirecte dont on précisera le rapport.
b- Soit l'axe de g et son centre. Montrer que (g°g) est une homothétie de centre et de rapport 4.

f est la composée de la translation de vecteur \vec{DC} et d'axe (OJ).
le rapport de g est 2.

Merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : similitudes 06-01-13 à 14:51

C' est quoi S ?

Posté par
AnOnYmOuS
re : similitudes 06-01-13 à 14:53

la similitude directe telle que S(J)=B et S(D)=K

Posté par
cailloux Correcteur
re : similitudes 06-01-13 à 15:30

Tu devrais relire tes énoncés: c' est quoi g ?

Posté par
AnOnYmOuS
re : similitudes 06-01-13 à 15:32

On pose g=f°S

Posté par
cailloux Correcteur
re : similitudes 06-01-13 à 20:05

A la lumière de ce que je t' ai raconté ici: similitudes:

3)b) g est le produit commutatif de l' homothétie h de centre \Omega, de rapport 2 et de la symétrie orthogonale d' axe \Delta passant par \Omega à déterminer.

g=f\circ S= h\circ S_{\Delta}

g\circ g=h\circ \underbrace{S_{\Delta}\circ S_{\Delta}}_{\text{Id}}\circ h

g=h\circ h qui est bien une homothétie de centre \Omega et de rapport 4.

Posté par
cailloux Correcteur
re : similitudes 06-01-13 à 21:36

Pour la suite et la construction de \Omega:

Soit H=h\circ h cette homothétie de centre \Omega et de rapport 4.

On a g(D)=(f\circ S)(C)=f(K)=C

et g(C)=(f\circ S)(C)=f(C)=B

Donc (g\circ g)(D)=B

H(D)=B d' où \vec{\Omega B}=4\,\vec{\Omega D}

d' où l' on déduit \vec{B\Omega}=\dfrac{4}{3}\,\vec{BD}

similitudes

Posté par
cailloux Correcteur
re : similitudes 06-01-13 à 21:50

Reste à trouver l' axe \Delta de g au sens où tu l' entends.

g(D)=C

(S_{\Delta}\circ h)(D)=Ch est toujours l' homothétie de centre \Omega et de rapport 2.

Soit h(D)=D'

S_{\Delta}(D')=C

\Delta est la médiatrice de [CD']

On vérifie qu' elle passe par \Omega

similitudes


Posté par
AnOnYmOuS
re : similitudes 14-01-13 à 14:37

Pour votre avant dernier post S(C)=C, g(D) serait toujours C??

Posté par
cailloux Correcteur
re : similitudes 14-01-13 à 14:49

g=f\circ S

Il y a une faute de frappe de ma part mais le résultat est juste:

g(D)=(f\circ S)(D)=f[S(D)]=f(K)=C puisqu' on sait que S(D)=K par définition et que f(K)=C (question 2)b))

Posté par
AnOnYmOuS
re : similitudes 14-01-13 à 15:02

Merci infinimnent

Posté par
cailloux Correcteur
re : similitudes 14-01-13 à 15:04

De rien AnOnYmOuS



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !