Bonsoir.
Je rencontre des difficultés sur un exercice et celles-ci m'empêchent d'achever mon travail. Je voudrais de l'aide pour pouvoir terminer l'exercice suivant :
Exercice
ABCDEF et en hexagone régulier de centre I, tel que le triangle IAB est de sens direct. Soit j le milieu du segment [AI].
1. On note S¹ la similitude directe de centre B, de rapport ½ et d'angle π⅓.
a) Déterminer l'image de E par S¹.
b) Déterminer l'antécédent de J par S¹.
2. On note S² la similitude directe de centre J qui transforme A en F. Déterminer le rapport et l'angle de S².
3. On note S la similitude directe qui transforme E en F et D en J.
a) Comparer S et S²oS¹.
b) En déduire le rapport et l'angle de S.
c) Construire Ω de S, en énumérant les différentes étapes de cette construction.
Ma solution :
Veuillez m'excuser car je ferai court pour cette solution car les démonstrations sont très longues pour être écrites ici.
1.a) Image de E par S¹
S¹(E)=A.
b) Antécédent de J par S¹
S-1(J)=D
2. Rapport k et angle Π de S²
Π=-π½
k=√3 (racine de trois).
-Pour la troisième question, j'ai déterminé S²oS¹(E) et j'ai obtenu F. Pourrais-je affirmer que S et S²oS¹ sont en réalité une seule et unique similitude après avoir dit qu'ils donnaient les mêmes images pour les mêmes antécédents dans la comparaison ?
-J'ai essayé de tracer Ω en traçant les médiatrices de [EF] et [DJ] puis en posant Ω comme étant le point de jonction entre les deux médiatrices mais [EF] et [DJ] sont parallèles, d'où leurs médiatrices aussi.
Je ne parviens plus à avancer après la question 2, sur ce, je demande votre aide.
Bonsoir,
3)a) Tu as
mais aussi
Or il existe une unique similitude directe qui transforme en
et
en
(c'est le cours).
Oui, donc je peux conclure que S est en fait S2oS1...
Comment faire pour déterminer le rapport et l'angle de S par conséquent ?
Enfin, comment construire Ω ?
b) Le rapport de , c'est le produit des rapports de
et
.
L'angle de , c'est la somme des angles de
et
modulo
Toujours le cours...

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :