Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Simple équation de plan !

Posté par
bouboun
11-05-09 à 19:39

bonjour

Alors voila, j'ai un petit problème avec une question d'un exercice : p est la plan d'équation 3x + y - 4 =0

   a) déterminer un vecteur directeur normal au plan P
   b) déterminer une équation du plan F passant par A (1;5;3) et parallèle au plan P

J'étais absente au cours sur ce chapitre donc j'ai un peu de mal...

Pour la question a), j'ai  mis que l'équation étais de la forme  ax + by + cz + d = 0   donc le vecteur normal n a pour coordonnées (3;1;0)

C'est pour la question b) que je bloque

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
ipie11
re : Simple équation de plan ! 11-05-09 à 19:42

bonjour
m \in F \; si \; et\; seulement \; si\; \vec {AM}.\vec{n}=0

Posté par
bouboun
re : Simple équation de plan ! 11-05-09 à 19:51

ce qui me donne  que le vecteur AM a pour coordonnées (x-1;y-5;z-3) ?

mais je ne comprend pas, en faite, à quoi correspond dans mon "problème", le vecteur n ?

Posté par
bouboun
re : Simple équation de plan ! 11-05-09 à 19:53

dois-je prendre le vecteur normal que j'ai trouver dans le a) ?

Posté par
ipie11
re : Simple équation de plan ! 11-05-09 à 19:58

un vecteur normal à un plan a une direction perpendiculaire au plan
Deux plans parallèles ont les mêmes vecteurs normaux
alors oui on prend pour vecteur normal à F, le vecteur normal à P trouvé précédemment

Posté par
bouboun
re : Simple équation de plan ! 11-05-09 à 20:38

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !