Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Simplication avec polynôme du second degré

Posté par
KillerFlo187
26-09-16 à 22:34

Bonsoir

Je dois simplifier cette fraction :

((1/(x-1))+(1/(x^2-1))/(x-(2/(x+1))

J'ai commencé par simplifier le dénominateur et je trouve (x^2+x-2)/(x+1) (au dénominateur)

J'ai aussi commencé à simplifier 1/(x-1) au numérateur, et je trouve (x-1)/(x^2-2x+1)...

Je ne sais pas si je suis sur la bonne voie, mais peut-être qu'on peut faire quelque chose de ces polynômes du second degré ?

Posté par
KillerFlo187
re : Simplication avec polynôme du second degré 26-09-16 à 22:36

(((1/(x-1))+(1/(x^2-1)))/((x-(2/(x+1))) est la fraction...

Posté par
kenavo27
re : Simplication avec polynôme du second degré 26-09-16 à 22:38

Bonsoir,
Il eût été intéressant de voir ta démarche.
Ce qui saute aux yeux,: x2-1=(x+1)(x-1)

Posté par
kenavo27
re : Simplication avec polynôme du second degré 26-09-16 à 22:39

Mets au même au dénominateur le numérateur.

Posté par
kenavo27
re : Simplication avec polynôme du second degré 26-09-16 à 22:42

De tête, le numérateur= (x+1+1)/(x2-1)
Ou
(x+2)/(x-1)2

Posté par
KillerFlo187
re : Simplication avec polynôme du second degré 26-09-16 à 23:19

Ok merci !

Pour l'instant je trouve :

((x+2)/((x^2)-1)) / ((x^2+x-2)/(x+1))

Posté par
KillerFlo187
re : Simplication avec polynôme du second degré 26-09-16 à 23:56

Après (x^2+3x+2)/((-2x^2)+2) ou ((x^2)+3x+2)/((x^2)-1)...

Posté par
jsvdb
re : Simplication avec polynôme du second degré 27-09-16 à 00:44

Bonsoir KillerFlo187

Sous réserve que x soit différent de 1, -1 et -2.
Commence par réduire le grand dénominateur en multipliant en haut et en bas par (x+1)

\dfrac {\dfrac{1}{x-1}+\dfrac{1}{x^2-1}}{x-\dfrac{2}{x+1}} =\dfrac{\dfrac{x+1}{x-1}+\dfrac{x+1}{x^2-1}}{x(x+1)-2}

Puis simplifie un peu :

\dfrac {\dfrac{1}{x-1}+\dfrac{1}{x^2-1}}{x-\dfrac{2}{x+1}} =\dfrac{\dfrac{x+1}{x-1}+\dfrac{1}{x-1}}{(x-1)(x+2)}

Tu vois que tu as (x-1) au dénominateur du numérateur et au dénominateur de la grande fraction :

\dfrac {\dfrac {1}{x-1}+\dfrac {1}{x^2-1}}{x-\dfrac{2}{x+1}} ={\dfrac {x+2} {(x-1)^2(x+2)}} =  \blue \dfrac {1}{(x-1)^2}

Posté par
KillerFlo187
re : Simplication avec polynôme du second degré 27-09-16 à 01:32

Génial ! Merci beaucoup

Posté par
KillerFlo187
re : Simplication avec polynôme du second degré 27-09-16 à 01:56

Par contre j'ai pas compris pourquoi sous réserve que x soit différent de -2

Posté par
jsvdb
re : Simplication avec polynôme du second degré 27-09-16 à 07:28

Parce que -2 est visiblement une valeur interdite du grand dénominateur de la fraction initiale .

Posté par
KillerFlo187
re : Simplication avec polynôme du second degré 27-09-16 à 10:07

Ah oui je vois

Posté par
KillerFlo187
re : Simplication avec polynôme du second degré 28-09-16 à 01:57

Je suis repassé sur l'exercice et cette fois je n'ai pas ou plus compris comment le dénominateur x (x+1) -2 devient (x - 1) (x + 2)

Posté par
KillerFlo187
re : Simplication avec polynôme du second degré 28-09-16 à 02:03

Ah en fait c'est bon Mais ouhla je me verrais pas le faire seul

Posté par
KillerFlo187
re : Simplication avec polynôme du second degré 28-09-16 à 02:14

En fait, je vois très bien comment on peut développer (x-1) (x+2) mais je ne vois pas du tout comment on peut factoriser x^2 + 2x - 1x -2 ou x^2 + x -2... Étrange

Posté par
jsvdb
re : Simplication avec polynôme du second degré 28-09-16 à 10:20

L'idée est de vérifier rapidement s'il n'y a pas de racines évidentes.
Ici, 1 crève les yeux et pour 2, on regarde si ça marche. Oui, donc on factorise.
Sinon, on résoud.

Posté par
jsvdb
re : Simplication avec polynôme du second degré 28-09-16 à 10:21

Erratum ligne 2 :

et pour -2, on regarde si ça marche.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !