Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

simplification

Posté par chipounette (invité) 28-03-05 à 18:13

bonjour je bute sur un exercice et j'aimerai votre aide svp !

comment faites vous pour simplifier sous la forme a+b2  cela :

(1+2)4 - 2(1+2)2 * (3-2)2 + (3-2)4


??? ????

Posté par aaronw (invité)corrigé 28-03-05 à 18:34

bonjour

est ce que tu connais la factorisation:

(a+b)2=a2+2ab+b2

observe bien ton énoncé tu verras que c'est bien ça

ici ton a=(1+2)2
et b=(3-2)2

Posté par chipounette (invité)ooo 28-03-05 à 18:38

merci merci merci beaucoup !
je n'avais pas du tout vu le probleme sous cet angle là !
a oui vraiment merci !!!

Posté par aaronw (invité)remarque 28-03-05 à 18:38

oups je n'ai pas pas vu le -

donc dans ton cas c'est (a-b)2=a2-2ab+b2

Posté par chipounette (invité)mais o fait 28-03-05 à 18:45

mais di moi comment je fais pour garder a+b2 puisqu'avec les carrés mes radical s'en vont ????

Posté par aaronw (invité)reponse 28-03-05 à 19:01

avec (a-b)2 les racines restent

[(1+2)2-(3-2)2]2=[1+22+2-9+62-2]2=(82-8)2=192-1282



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !