Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Simplification

Posté par
KillerFlo187
10-09-16 à 18:38

Bonjour

Est-ce que je suis parvenu à simplifier le plus possible cette fraction ?

(2a^2-2b^2)/(3a+3b) = 2ab(a-b)/3(a+b)

Posté par
weierstrass
re : Simplification 10-09-16 à 18:41

Bonjour, ta simplification au numérateur est fausse...
développe ab(a-b) et tu verras que l'on obtiendra pas la formule de départ.
Pour pouvoir factoriser le numérateur, il faut utiliser une identité remarquable.

Posté par
KillerFlo187
re : Simplification 10-09-16 à 18:58

Ah oui ! Ça ferait 2ba^2-2ab^2

Le numérateur est donc (2a-2b)(2a+2b)

C'est le plus simplifié possible avec le dénominateur d'en haut ?

Posté par
weierstrass
re : Simplification 10-09-16 à 19:11

Tu as la bonne identité, mais il y a encore une petite erreur.
Soit tu factorise d'abord par 2:
2a^2-2b^2 = 2(a^2 - b^2) = 2(a-b)(a+b)
Soit tu considère sous la forme:
(\sqrt{2}a)^2 - (\sqrt{2}b)^2 = (\sqrt{2}a - \sqrt{2}b)(\sqrt{2}a + \sqrt{2}b)
Mais cette forme n'est pas satisfaisante à cause de la racine...

Posté par
KillerFlo187
re : Simplification 10-09-16 à 19:27

Zut ! Sinon ça ferait 4a^2-4b^2...

Du coup la solution finale c'est (a-b)/(a+b) non ? Puisqu'il y a 2(a+b) au num et au dénom

Posté par
weierstrass
re : Simplification 10-09-16 à 19:29

Non, c'est un 3 au dénominateur, donc \dfrac{2(a-b)}{3(a+b)}

Posté par
KillerFlo187
re : Simplification 10-09-16 à 19:38

Mais plus haut vous avez dit que c'est 2(a-b)(a+b) au numérateur

Posté par
weierstrass
re : Simplification 10-09-16 à 19:43

le numérateur est en haut, et le dénominateur en bas...
Donc on a 2(a-b)(a+b) au numérateur donc en haut, et 3(a+b) au dénominateur en bas. Après simplification de a+b, on retrouve bien la formule que j'ai noté.

Posté par
KillerFlo187
re : Simplification 10-09-16 à 19:50

Désolé mais je ne vois pas comment

(2(a-b)(a+b))/(3(a+b)) = (2(a-b))/(3(a+b))

Arff moi et les maths...

Posté par
weierstrass
re : Simplification 10-09-16 à 19:52

Mince, suis je stupide...
Effectivement, on trouve \dfrac{2(a-b)}{3)} à la fin.
(Ou suis je allé voir qu'il y avait un carré au dénominateur... )

Posté par
KillerFlo187
re : Simplification 10-09-16 à 21:18

Génial ! La première fois que j'ai eu raison en maths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !