Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Simplification Arcsin

Posté par
daddo59
22-09-09 à 19:43

Bonjour à tous,

    Il met demandé dans un exercice de simplifier l'écriture d'une fonction, j'aimerais savoir si je mis prend bien !!


    Voici la fonction:    f(x)= Arcsin(sinx) + Arcsin(sin2x)

Arcsin(sinx) + Arcsin(sin2x) = Arcsin [ sin(Arcsin(sinx) + Arcsin(sin2x)) ]
                            = Arcsin [ sin(Arcsin(sinx))*cos(Arcsin(sin2x)) + sin(Arsin(sin2x))*cos(Arcsin(sinx))]
                            = Arcsin [ sinx * 1-(sin2x)²  + sin2x * 1-(sinx)² ]
                            = Arcsin [ sinx * 1-(sin2x)² + sin2x * (cosx)² ]
                            = Arcsin [ sinx * 1-(sin2x)² + sin2x * cosx ]
                            = Arcsin [ sinx * 1-(sin2x)² + 2cosx*sinx * cosx ]
                            = Arcsin [ sinx * 1-(sin2x)² + 2cosx² * sinx ]
                            = Arcsin [ sinx (1-(sin2x)² + 2cosx² ) ]


    Mais bon je trouve que la forme obtenue n'est pas terrible..

    Merci d'avance à ce qui jetteront un coup d'oeil

Posté par
perroquet
re : Simplification Arcsin 22-09-09 à 21:45

Bonjour, daddo59

Une petite indication: pour x dans    3$ \left[-\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}\right]:

{\rm Arcsin}(\sin x)=x

Posté par
daddo59
re : Simplification Arcsin 25-09-09 à 19:18

Bonjour, dsl de repondre seulement maintenant mais j'ai eu des problemes de connection, je ne t'ai pas snobée ...
je ve bien que arcsin(sinx)=x mais apres pour la suite ....

Posté par
Daniel62
re : Simplification Arcsin 25-09-09 à 19:37

Bonsoir,

arcsin(sinx) = x  

arcsin(sin2x) = 2x  

f(x) = x + 2x = 3x

Posté par
daddo59
re : Simplification Arcsin 25-09-09 à 19:45

euh oui mais sa me parait un peu trop facile, il n'y aurai pas un histoire un peu plus compliquée pour l'ensemble de définition ....
Parce que sinon c'est un peu bidon comme exo ...

Posté par
perroquet
re : Simplification Arcsin 25-09-09 à 20:54

L'égalité   f(x)=3x   n'est valable que pour   x dans   [-/4,/4] ...

Posté par
Daniel62
re : Simplification Arcsin 25-09-09 à 21:00

c'est ce que j'étais en train de regarder perroquet

c'est pas aussi simple parce que
si x>/4 2x>/2 et le résultat sera faux

si x = 1 f(x)=2.14159 3

x est bien dans l'intervalle 3$ \left[-\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}\right]
2x ne l'est pas

Posté par
daddo59
re : Simplification Arcsin 26-09-09 à 15:40

oulala, ça devient tordu tout ça ...
J'ai étudier la périodicité de la fonction est j'ai trouvé qu'elle est 2 périodique, je sais pas trop si ça peu nous aider...
Apres j'ai du mal parce que la fonction f(x) en elle même est définie sur mais apres pour la simplifier ça bug, faudrait-il essayer en coupant la fonction en plusieurs morceau ...

Posté par
perroquet
re : Simplification Arcsin 26-09-09 à 15:51

Non seulement la fonction est 2-périodique, mais, en plus elle est impaire. Cela permet d'étudier cette fonction uniquement sur [0,].
On a déjà une expression de la fonction sur [0,/4]  f(x)=3x.

J'explique comment on peut obtenir une expression plus simple sur  [/4,/2].
arcsin (sin x) = x
arcsin (sin 2x) = -2x    parce que   sin(-2x)=sin(2x)   et   0 -2x /2.
Donc   f(x)=-x

Il te reste à faire le même type de raisonnement pour x dans  [/2,3/4)  et x dans  [3/4,]

Posté par
daddo59
re : Simplification Arcsin 26-09-09 à 16:13

je dois être un peu babache parce que j'ai compris le principe mais je n'arrive pas à le mettre en application pour les autres ...

Posté par
Daniel62
re : Simplification Arcsin 26-09-09 à 19:31

Bonsoir,

je l'avais fait pour quelques intervalles de /4 en positif

[/2;3/4)  f(x) = 2-3x

[3/4;)  f(x) = x-

[;5/4)  f(x) = -x

[5/4;3/2)  f(x) = 4-3x

sauf erreur bien entendu

Posté par
daddo59
re : Simplification Arcsin 26-09-09 à 19:35

est ce que tu pourrait m'expliquer comment tu fais pour les trouver ...

Posté par
Daniel62
re : Simplification Arcsin 26-09-09 à 19:58

pour x [/2;3/4]

sin(x) = sin(-x)

sin(2x) = sin(-2x)

(-x)+(-2x) = 2 - 3x

le calcul de x et de 2x doit être ramené à un calcul sur [-/2;/2] et chacun d'eux séparément

Posté par
daddo59
re : Simplification Arcsin 26-09-09 à 20:46

Bon sa y est j'ai réussit à faire pour [/2 ; 3 /4] , [3 /4 ;  /] ; [ / ; 5 /4] ; [5 /4 ;  3/2]
Mais je voulu essayer sur [0;  /4] mais je ne retombe pas sur ce qu'il faut, on doit trouver 3x et moi je trouve -3x ....

Posté par
Daniel62
re : Simplification Arcsin 26-09-09 à 20:53

pour x [0;/4]

2x [0;/2]

on prend x et 2x tel quel et on les ajoute
puisqu'ils sont dans le bon intervalle

Arcsin(sin(x)) est bien égal à x

et Arcsin(sin(2x)) est bien égal à 2x

Posté par
daddo59
re : Simplification Arcsin 26-09-09 à 21:17

ah ok ok !!!!

En tout cas merci beaucoup, vous m'avez bien aidé !!!
Merci encore et bonne soirée !!!!

Posté par
Daniel62
re : Simplification Arcsin 26-09-09 à 21:18

de rien pour ma part

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !