Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Simplification avec racines

Posté par
Flouz78
29-06-21 à 22:24

Bonsoir

C'est encore moi avec une simplification à faire :

2\sqrt{(x-y)^{2}+x^{2}}-\frac{(2x-y)^{2}}{\sqrt{2x^{2}-2xy+y^{2}}}

= 2\sqrt{x^{2}-2xy+y^{2}+x^{2}}-\frac{(2x-y)^{2}}{\sqrt{2x^{2}-2xy+y^{2}}}

= 2\sqrt{2x^{2}-2xy+y^{2}}-\frac{4x^{2}-4xy+y^{2}}{\sqrt{2x^{2}-2xy+y^{2}}}

Ne m'en voulez pas... Mais après je suis bloqué

Posté par
GBZM
re : Simplification avec racines 29-06-21 à 22:45

Bonsoir,

Réduire au même dénominateur ...

Posté par
Flouz78
re : Simplification avec racines 30-06-21 à 00:45

Merci GBZM !

2\sqrt{(x-y)^{2}+x^{2}}-\frac{(2x-y)^{2}}{\sqrt{2x^{2}-2xy+y^{2}}}

= 2\sqrt{x^{2}-2xy+y^{2}+x^{2}}-\frac{(2x-y)^{2}}{\sqrt{2x^{2}-2xy}+y^{2}}

= 2\sqrt{2x^{2}-2xy+y^{2}}-\frac{4x^{2}-4xy+y^{2}}{\sqrt{2x^{2}-2xy+y^{2}}}

= \frac{2\sqrt{2x^{2}-2xy+y^{2}}^{2}-4x^{2}+4xy-y^{2}}{\sqrt{2x^{2}-2xy+y^{2}}}

= \frac{2(2x^{2}-2xy+y^{2})-4x^{2}+4xy-y^{2}}{\sqrt{2x^{2}-2xy+y^{2}}}

= \frac{2y^{2}-y^{2}}{\sqrt{2x^{2}-2xy}+y^{2}}

= = \frac{y^{2}}{\sqrt{2x^{2}-2xy+y^{2}}}

Avec x et y qui ne peuvent pas être égaux à 0 en même temps !

Posté par
carpediem
re : Simplification avec racines 30-06-21 à 12:45

salut

pourquoi développer ce qu'il y a dans la racine du premier terme ?

au contraire factoriser ce qu'il y a dans la racine du numérateur ...

tu auras toujours le temps de développer ensuite (travail mécanique) ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !