Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Simplification d'un nb complexe

Posté par
Xohama
10-12-20 à 19:45

Bonsoir,

On considère le complexe Z=(z'-z)/(1-z). (avec z différent de 1)
On pose z'=(1+i)z-i.
Ecrire Z sous la forme ai en déterminant a par le calcul.

J'ai essayé de tout développer mais je tombe sur un truc insimplifiable à la fin ; d'ailleurs je ne suis pas sûr que développer soit une bonne chose...
Pouvez vous m'aidez svp ?
Je suis vraiment embêté par cette question qui me bloque pour le reste de mon exercice...

Posté par
nullptr19
re : Simplification d'un nb complexe 10-12-20 à 19:53

salut , bein commence déjà par remplacer z' dans l'égalité de droite pour voir

Posté par
Pirho
re : Simplification d'un nb complexe 10-12-20 à 19:55

Bonsoir,

montre un peu ton développement

Posté par
Pirho
re : Simplification d'un nb complexe 10-12-20 à 19:56

salut nullptr19

je te laisse avec Xohama

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Simplification d'un nb complexe 10-12-20 à 19:57

Bonsoir Xohama,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
nullptr19
re : Simplification d'un nb complexe 10-12-20 à 20:05

Pirho , Tilk_11 salut à vous ,

Posté par
Xohama
re : Simplification d'un nb complexe 10-12-20 à 20:46

Z=z'/1
Soit Z=(1+i)z-1
=z+iz-1
Ici je ne peux pas/n'arrive pas à simplifier davantage... Et je n'obtiens pas une forme a*i...
J'ai donc essayé de tout développer en remplaçant z par x+iy mais c'est encore pire

Posté par
Pirho
re : Simplification d'un nb complexe 10-12-20 à 20:59

Citation :
Z=z'/1


l'énoncé donne

Z=\dfrac{z'-z}{1-z}\, (1)

et z'=(1+i)z-i

il suffit de remplacer z' dans (1)

Posté par
Xohama
re : Simplification d'un nb complexe 10-12-20 à 21:06

C'est ce que j'ai fait mais ensuite comment dois-je procéder pour obtenir une forme a*i ? (j'ai l'argument de Z à calculer par la suite...)

Posté par
Pirho
re : Simplification d'un nb complexe 10-12-20 à 21:12

quand tu remplaces z' dans (1) tu ne trouves pas Z=\dfrac{z'}{1}

montre le détail de ton développement

Posté par
Xohama
re : Simplification d'un nb complexe 10-12-20 à 21:17

Z=[(1+i)z-i]-z/1-z
=[(1+i)z-i]/1 ?

Posté par
Pirho
re : Simplification d'un nb complexe 10-12-20 à 21:22

Xohama @ 10-12-2020 à 21:17

Z=[(1+i)z-i]-z/1-z
=[(1+i)z-i]/1 ?
ta dernière ligne est fausse

ouh là  tu as simplifié par - z!!

je crois que ton erreur vient du fait que tu as oublié des parenthèses indispensables au dénominateur

réécris Z avec des parenthèses au dénominateur et revois ton calcul

Posté par
Xohama
re : Simplification d'un nb complexe 10-12-20 à 21:25

De base je n'avais pas simplifié pas -z; mais je ne savais pas quoi faire de cette fraction :
([(1+i)z-i]-z)/(1-z)

Ma première idée était de remplacer les z par x+iy mais je ne m'en sortais pas du tout dans mon calcul

Posté par
Pirho
re : Simplification d'un nb complexe 10-12-20 à 21:29

ben distribue au numérateur et enlève les crochets qui ne servent à rien

Posté par
Xohama
re : Simplification d'un nb complexe 10-12-20 à 21:37

Sans développer z en x+iy ?
Donc :
Z=([(1+i)z-i]-z)/(1-z)
=(z+iz-i-z)/(1-z)
=(iz-i)/(1-z) ?

Posté par
Pirho
re : Simplification d'un nb complexe 10-12-20 à 21:42

qui se simplifie, non?

Posté par
Xohama
re : Simplification d'un nb complexe 10-12-20 à 21:50

=(iz-i)/(1-z)
=-i(1-z)/(1-z)
=-i
L'expression de forme ai serait donc -1*i soit -i ?

Posté par
Pirho
re : Simplification d'un nb complexe 10-12-20 à 21:54

oui mais ajoute Z devant = dans toutes tes lignes

écris qu'on peut simplifier par 1-z car z1 ( donné dans l'énoncé)

Z=-i =a i donc a=-1

Posté par
Xohama
re : Simplification d'un nb complexe 10-12-20 à 21:58

Très bien merci beaucoup pour votre aide car je ne m'en serais jamais sorti seul ! (j'ai tendance à ne pas voir facilement les simplifications évidentes...)

Posté par
Pirho
re : Simplification d'un nb complexe 10-12-20 à 22:03

de rien à la prochaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !