Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

simplification d'une fonction arccos

Posté par
brocoli
06-10-07 à 12:21

Bonjour,

J'ai un petit probleme avec un exercice, je bloque a la fin! Donc si vous pouviez m'aider!


1) Etudier les variations de la fonction f définie sur R par : f(x)=4x^3-3x
on donnera le tableau de variation, puis déterminer les valeurs de x pour lesquelles on a f(x)[-1,1]


Le tableau c'est fait, et trouver les valeurs c'est fait aussi.

f(x)[-1,1] pour tout x[-1,1]


2)Montrer sur pour tout réel , on a cos(3)=4cos3()-3cos()

Je l'ai montrer avec le polynome de Tchebitchev : j'ai d'abord montrer que pour tout n, on a cos(nx) qui s'écrit sous la forme d'un polynome en cosinus. Puis ensuite j'ai montrer que quand n=3, on avait bien ce qui est demandé.

3)On considere la fonction g définie sur R par g()=arccos(cos(3))
Montrer que l'on peut restreindre l'étude de g a l'intervalle [0,Pi/3]


j'ai dit : la focntion arccos définie sur [-1,1], alors -1cos(3)1

d'où 03Pi
0Pi/3

calculer la dérivée de g' sur l'intervalle ]0,Pi/3[

j'ai g'=\frac{3.sin(3\Theta)}{\sqrt(1-cos^2(3\Theta))}

En déduire que g()=3 pour [0,Pi/3]
g()=2Pi-3 pour [Pi/3,2Pi/3] et
g()=3-2Pi pour [2Pi/3,Pi]

4) en déduire de ce qui précède une expression simple de arccos(4x^3-3x) en fonction de arccos(x)


je bloque aux 2questions soulignées! Pouvez m'aider! Merci beaucoup de votre aide

Posté par
jeanseb
re : simplification d'une fonction arccos 06-10-07 à 12:25

Bonjour

La 2 peut se faire le plus simplement du monde avec cos 3x = cos(2x+x).

Posté par
brocoli
re : simplification d'une fonction arccos 06-10-07 à 12:32

Salut jeanseb,

Oui c'est vrai que c'est plus simple, il ne me reste qu'a utiliser les formules de trigo pour transformer ca.

Tu as d'autres idées pour les 2dernieres questions!?

Posté par
jeanseb
re : simplification d'une fonction arccos 06-10-07 à 12:42

A vrai dire, je n'ai pas encore regardé. Et comme ma fille me regarde d'un drôle d'air, avec insistance, je sens que je vais devoir céder l'ordinateur... Désolé! (et peut-être à plus tard!)

Posté par
brocoli
re : simplification d'une fonction arccos 06-10-07 à 18:03

Ya pas de mal! Quand tu reviens si tu pouvais jeter un coup d'oeil rapido a ce qui me pose probleme ca m'aiderait beaucoup!

Sinon si quelqu'un d'autre passe par la...!!

Posté par
brocoli
re : simplification d'une fonction arccos 06-10-07 à 18:58

Pour les déductions je trouve :

je fais le signe de la dérivée, et elle est positive pour Theta €[0,Pi/3]

négative pour Theta €[Pi/3,2Pi/3] et positive pour theta €[2Pi/3,Pi]

Donc je peux simplifier g(Theta) = 3Theta
puis lorsque g' est négative, et comme on a restreint l'intervalle d'étude [0,Pi/3], avec g(theta)=2Pi - 3theta

puis quand g' redevient positive on a g(Theta) = 3Theta-2Pi car on est restreint a l'intervalle [0,Pi/3]

Je pense qu'il faut que j'utilise la dérivée, mais je m'explique tres mal :s!

Aidez moi svp!

Posté par
brocoli
re : simplification d'une fonction arccos 07-10-07 à 10:46

Posté par
brocoli
re : simplification d'une fonction arccos 07-10-07 à 13:34

s'il vous plait un petit coup de main, l'exercice est casiment fini! Pour la derniere question comment faut faire?

Posté par
brocoli
re : simplification d'une fonction arccos 07-10-07 à 14:50

Posté par
brocoli
re : simplification d'une fonction arccos 07-10-07 à 17:04

Posté par
kleinstein
re : simplification d'une fonction arccos 07-10-07 à 19:16

Probleme interessant, mais je n'en ai pas la réponse ...

Quelqu'un l'a ?

Posté par
chouchou68
re : simplification d'une fonction arccos 20-10-07 à 16:08

Désolée pour cette intervention absolument sans aucun rapport avec l'exo posé.
Mais quelque chose ma tracasse sérieusement. Brocoli, serais-tu dans ma classe (PCSI Mulhouse?)???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !