Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Simplification de limite.

Posté par
Lydiia
03-04-20 à 16:14

Bonjour à tous !

Je me demandais si il était possible de simplifier un expression afin de contourner une éventuelle forme indéterminée.
Voici, en l'occurrence, l'expression de la limite que j'aimerais simplifier :
lim(x->0, x<0) √x*ln(x)².
Voici également la manière dont j'ai essayé de simplifier √x*ln(x)² :
√x*ln(x)² = (√x*ln(x)²)² = x*ln(x)^(4). Cela me donnerai alors une limite de + .

Or je n'ai pas vraiment l'impression que cela corresponde au graphe de cette expression.
Pouvez-vous m'éclairer ?

Merci beaucoup,
Lydia.

Posté par
kenavo27
re : Simplification de limite. 03-04-20 à 16:24

bonjour
un conseil: fais le graphique (avec GéoGébra)

Posté par
Lydiia
re : Simplification de limite. 03-04-20 à 16:29

Oh mince, je viens de me rendre compte que cela me crée une nouvelle forme indéterminée... J'ai vraiment du mal à résoudre cette limite.
Je me demandais s'il était possible d'utiliser le théorème de croissances comparées afin de dire que √x tendait plus rapidement vers 0 quand (x->0, x<0) que ln(x)² tend vers + quand (x->0, x<0) ? Et que de par ce fait, lim(x->0, x<0) √x*ln(x)² = 0 ?

Merci beaucoup,
Lydia.

Posté par
Lydiia
re : Simplification de limite. 03-04-20 à 16:31

@kenavo27
Bonjour ! Je viens de réaliser le graphe de cette expression et j'ai bien l'impression qu'elle tend vers 0 lorsque x->0, x<0. Or je ne pense pas qu'il soit possible de le démontrer graphiquement uniquement, pour mon devoir.

Merci beaucoup de votre réponse !

Posté par
kenavo27
re : Simplification de limite. 03-04-20 à 16:34

graphique

Simplification de limite.

Posté par
alma78
re : Simplification de limite. 03-04-20 à 16:38

Bonjour,

quelque chose me gêne beaucoup. Tu as dans ton expression racine(x) et tu nous parles de limite lorsque x < 0. Si tu es dans R, racine(x) pour x négatif n'existe pas.
Peut-être que ta formule est mal écrite ?

Posté par
Lydiia
re : Simplification de limite. 03-04-20 à 16:40

@alma78
Oh pardon ! C'est bien de ma, faute ! Je voulais dire x->0, x>0 !
Veuillez m'excuser.

Posté par
alma78
re : Simplification de limite. 03-04-20 à 16:41

et ln(x) pour x <0 n'existe pas non plus !

Posté par
Lydiia
re : Simplification de limite. 03-04-20 à 16:43

@kenavo27
Merci beaoucoup !
Cependant, j'ai l'impression que lorsque l'on "zoom" un peu plus dans dans le graphique, la fonction tend vers 0 lorsque x->0, x>0 (dans mes premiers posts je me suis trompé dans le sens du signe ">" !).

Merci encore !

Posté par
Lydiia
re : Simplification de limite. 03-04-20 à 16:44

@alma78
Oui, dans mes premiers posts je m'étais bien trompée dans le sens du signe ">" . Vous avez raison, merci beaucoup.

Posté par
Lydiia
re : Simplification de limite. 03-04-20 à 16:45

Voici le graphe lorsque je "zoom" un peu dedans.

Posté par
Lydiia
re : Simplification de limite. 03-04-20 à 16:46

Le voici :

Simplification de limite.

Posté par
kenavo27
re : Simplification de limite. 03-04-20 à 16:46

où?

Posté par
Lydiia
re : Simplification de limite. 03-04-20 à 16:48

@kenavo27
Dans le post de 16h46. Veuillez m'excuser du double-post...

Posté par
Lydiia
re : Simplification de limite. 03-04-20 à 16:55

De plus, j'évoquais dans le post de 16h29 le théorème de croissances comparées. Est-il possible de l'utiliser dans mon cas ?

Merci d'avance,
Lydia.

Posté par
alma78
re : Simplification de limite. 03-04-20 à 18:24

Bonjour,

l'astuce consiste à faire le changement de variable suivant:
y=-(ln(x))/2
Ainsi ton expression devient (4y^2)/(exp(y))
Tu cherches la limite de cette nouvelle expression lorsque y tend vers +l'infini.
Or on sait (tu as du voir cela en cours) que limite exp(y)/(y^2) = +l'infini lorsque y tend vers +l'infini.
Je te laisse conclure.
Au final c'est bien 0 la limite de ton expression d'origine.

Posté par
Lydiia
re : Simplification de limite. 03-04-20 à 19:28

@alma78
Merci ! Merci beaucoup !

Posté par
alma78
re : Simplification de limite. 03-04-20 à 19:34

Je t'en prie.

Celà dit, j'apprécie tes remerciements, c'est tellement rare.

Posté par
Lydiia
re : Simplification de limite. 03-04-20 à 19:37

@alma78
Il s'agit là de la moindre des choses !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !