Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Simplification de racines carrées

Posté par
mfx-anais
19-09-13 à 21:34

Bonjour,
la question va paraître bizarre, vu le niveau que je suis censée avoir, mais ça fait tellement longtemps que je n'ai pas simplifier de racines carrées à la main que je suis bien embêtée maintenant. Vive la calculatrice, sauf qu'en concours, elle est interdite. Je suis donc confrontée à un exercice de simplification de racines carrées de ce type :

C = (\sqrt{7-\sqrt{6}}+\sqrt{7+\sqrt{6}} )

ainsi que

D = \sqrt{3-2\sqrt{2}} + \sqrt{7-2\sqrt{10}} (Je vous passe les étapes intermédiaires, le calcul de base étant \sqrt{(1-\sqrt{2})^2}+\sqrt{(\sqrt{5}-\sqrt{2})^2}

Grâce à ma meilleure amie la calculatrice, je sais que \sqrt{3-2\sqrt{2}} se simplifie en -1+\sqrt{2} et que \sqrt{7-2\sqrt{10}} se simplifie en \sqrt{5}-\sqrt{2} mais comment retrouver ces résultats à la main ?

De plus, je n'ai aucune idée de comment simplifier le premier calcul.

Honte à moi.
Merci d'avance pour vos explications. Bonne soirée !

Posté par
jujufamily
re : Simplification de racines carrées 19-09-13 à 21:46

Pour D : tu as développer alors que tu n'aurais pas du ^^
x² vaut la valeur absolu de x.

En gros, tu sais que 1 - 2 0 Donc tu obtiens -1 + 2

Même principe pour la deuxième partie. J'ai été suffisament clair ?

Mais pour le brevet tu peux utiliser la calculatrice non ?

Posté par
mfx-anais
re : Simplification de racines carrées 19-09-13 à 21:51

J'ai mis le post dans la catégorie collège parce qu'il me semble que ce sont des exercices de niveau collège, mais j'ai passé le brevet depuis longtemps... J'ai le bac en poche depuis juillet dernier... Donc honte à moi.

J'avais oublié la valeur absolue ! Merci beaucoup !

En revanche, je suis toujours bloquée pour le calcul C... Suis-je un cas désespérée ou bien c'est normal d'avoir d'aussi gros trous de mémoire ? x)

Posté par
jujufamily
re : Simplification de racines carrées 20-09-13 à 16:15

Récemment j'ai affirmé que 103 - 10² = 103-2, donc non lol.

Mais pour le calcul C je ne vois pas non plus. dsl

Posté par
mfx-anais
re : Simplification de racines carrées 20-09-13 à 21:50

Bon, ça me rassure, je ne suis pas la seule ! x)

Finalement, il y avait une erreur dans l'énoncé pour le calcul C. Le tout était au carré, ce qui simplifie largement la chose !

En tous cas, merci beaucoup !

Posté par
jujufamily
re : Simplification de racines carrées 20-09-13 à 23:22

Ah oui tout au carré sa aide ^^

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !