Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Simplification de somme

Posté par
TheLantean
15-08-19 à 11:38

Bonjour, bonsoir,

En faisant quelques exercices d'entraînement pour la prépa sur la simplifiaction de somme je bloque sur une expression en particulier :

\sum_{2}^{n}{ln(1-1/k^2)}

À mon avis il faut utiliser certaines formules des sommes télescopiques mais j'ai un peu de mal à les appliquer à ce cas là.
J'ai bien tenté de "casser la somme" mais :

\sum_{2}^{n}{ln(k^2-1)}-\sum_{2}^{n}{ln(k^2)}

Mais je ne vois toujours pas le moyen de simplifier ça.
Étant donné que c'est un exercice basique d'application de formule, votre expérience devrais faire la différence

Merci d'avance pour vos éventuelles indications

Posté par
Disiz
re : Simplification de somme 15-08-19 à 11:55

salut,

ici beaucoup de chose se éfface? tu vois sa ressemble au telescopage

\sum_{k=2}^{n} \ln \left(1-\dfrac{1}{k^{2}}\right)=\ln \left(\left(\dfrac{1}{2} \times \dfrac{2}{\ 3} \times \ldots \times \dfrac{n-1}{n}\right) \times\left(\dfrac{3}{2} \times \dfrac{4}{3} \times \ldots \times \dfrac{n+1}{n}\right)\right)

Posté par
co11
re : Simplification de somme 15-08-19 à 11:58

Peut-être essaie somme de ln =ln de produit ?
Je n'ai pas de papier crayon pour le moment

Posté par
co11
re : Simplification de somme 15-08-19 à 12:00

Ah je te laisse disiz

Posté par
carpediem
re : Simplification de somme 15-08-19 à 14:02

salut

Disiz plutôt que de donner la réponse il eu été plus judicieux de proposer de :

a/ factoriser 1 - \dfrac 1 {k^2}
b/ réduire au même dénominateur chaque facteur
c/ regarder et voir

...

Posté par
Disiz
re : Simplification de somme 15-08-19 à 14:38

Salut

Carpediem a dit que je t 'ai beaucoup aidé  donc  tu peux aussi simplifier sa la avec le regle de ln\sum_{2}^{n} \ln \left(k^{2}-1\right)-\sum_{2}^{n} \ln \left(k^{2}\right) tu trouve aussi le résultat

Posté par
TheLantean
re : Simplification de somme 15-08-19 à 14:46

Bonjour,

Merci pour votre aide, et oui Disiz a peut-être donné une grosse indication, mais tu sais c'est peut-être une question sur une centaine, et je demande de l'aide quand je bloque vraiment, je suis du genre à utiliser mon cerveau avant celui des autres

Enfin merci encore !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !