Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

simplification de sommes vetorielles

Posté par noréline (invité) 24-01-06 à 22:38

Bonsoir.
Je bloque sur un exercice, et j'aurais bien besoin d'aide svp. On me demande de simplifier les sommes vectorielles suivantes:

\vec{a} = -2(5-3) + 7(-2)

\vec{a} = \frac{7}{5}(2-3)-\frac{3}{2}(5+7)

\vec{a} = 4(--\frac{1}{2})+\frac{3}{5}(2+\frac{1}{2})

Si quelqu'un pouvait me montrer comment m'y prendre...

merci.

Posté par
dom85
re;simpification de somme vectorielle 24-01-06 à 22:46

bonsoir,

il n'y a pas  de difficulté à developper ces expressions
c'est comme si tu avais:

-2(5x-3y)+7(x-2y)
tu trouverais:
-10x+6y+7x-14y=
-3x-8y

là tu trouves -3 vecteur u - 8 vecteur v

bonne soirée

Posté par noréline (invité)re : simplification de sommes vetorielles 24-01-06 à 22:52

...exacte...je n'avais pas du tout pensé a remplacer par x. Merci beaucoup dom85, je devrai pouvoir faire mon exercice maintenant.

bonsoir et merci encor!

Posté par
guillaum
re : simplification de sommes vetorielles 24-01-06 à 22:54

ce sont les vecteur qui te genes car tu ne sais pas comment commencé avec  ces choses .
Pour t'aider , si tu ve , essai de t'imaginé que les vecteurs sont comme des lettres de l'alphabet .
je m'explique , ton tu l'appelle A par exemple et tu l'apelle B
donc pour ta premiere egalité , tu as :
= -2(5A-3B) + 7(A-2B)
                 = -10A + 6B+7A -14B
                 = -3A - 24B
                 = -3 - 24

ne soit pas impressionné par les vecteurs , c comme avec des equation avec des x .
je te laisse faire les autres exemples .
dit moi si tu n'as pas compris .
a bientot bonne continuation

Posté par
guillaum
re : simplification de sommes vetorielles 24-01-06 à 22:56

faute
c -3 -8
c la fatigue .....

Posté par zanouba (invité)re : simplification de sommes vetorielles 24-01-06 à 22:56

bonsoir

a=-2(5u-3v)+7(u-2v)=-10u+6v+7u-14v=-3u-8v

et tu fais la meme chose pour les 2 autres
bonne chance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !