Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Simplification fonction trigo

Posté par
clemaths58
19-12-16 à 20:12

Bonjour, je n'arrive pas à prouver que :
(sin(a)cos(b)cos(b)+cos(a)cos(b)sin(b)-sin(a)) / (cos(a)cos(b)cos(b)-sin(a)sin(b)cos(b))
=tan(b)
Pourriez vous m'aider s'il vous plaît ? Merci d'avance.

Posté par
Pirho
re : Simplification fonction trigo 19-12-16 à 20:53

Bonsoir,

le 1er membre peut s'écrire en factorisant cos(b)

\dfrac{cos(b)[sin(a)cos(b)+cos(a)sin(b)]-sin(a)}{cos(b)[cos(a)cos(b)-sin(a)sin(b)]}

simplifier ce qu'il y a dans les []; ensuite utiliser sin(a) cos(b)=..., cos(a)cos(b)=...

Posté par
pgeod
re : Simplification fonction trigo 19-12-16 à 21:02

(cos(a)cos(b)cos(b)-sin(a)sin(b)cos(b))
= cosb (cosa cosb - sina sinb)
= cosb cos(a + b)

(sin(a)cos(b)cos(b)+cos(a)cos(b)sin(b)-sin(a))
= sina ( 1 - sin²b) +cos(a)cos(b)sin(b)-sin(a))
= etc...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Simplification fonction trigo 20-12-16 à 09:52

Bonjour,
En fait, on peut y arriver avec la seule formule cos2(b) + sin2(b) = 1 . Donc dès la classe de seconde

N = sin(a) cos(b) cos(b) + cos(a) cos(b) sin(b) - sin(a) = sin(a) (1 - sin2(b) ) + cos(a) cos(b) sin(b) - sin(a)
N = sin(b) ( -sin(a) sin(b) + cos(a) cos(b) )

D = cos(a) cos(b) cos(b) - sin(a) sin(b) cos(b) = cos(b) ( cos(a) cos(b) - sin(a) sin(b) )

Cependant, il serait bon de préciser quand l'expression de départ est définie.

Posté par
clemaths58
re : Simplification fonction trigo 20-12-16 à 11:21

Ah oui en fait ce n'était pas si compliqué. Merci beaucoup de votre aide.
😊

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Simplification fonction trigo 20-12-16 à 13:43

Moi aussi j'avais cherché trop compliqué ...
En désespoir de cause j'avais calculé les deux produits en croix, Ncos(b) et Dsin(b) . Mais je ne trouvais pas ça satisfaisant !
C'est le message de pgeod qui m'a éclairée

Posté par
Pirho
re : Simplification fonction trigo 20-12-16 à 15:10

C'est effectivement plus direct comme cà!On gagne quelques calculs par rapport à ma proposition

Posté par
Pirho
re : Simplification fonction trigo 20-12-16 à 15:10

comme çà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !