Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Simplification trigo

Posté par
maniamini
10-03-17 à 09:50

J'aimerais avoir votre aide pour une simplification j'ai compris comment jongler avec les formules pour transformer les cos ET les sin mais en révisant pour UN ds je me suis bloquée sur une simplification
B=1+sin(5pi+x)-cos(x-pi/2)

Posté par
Priam
re : Simplification trigo 10-03-17 à 10:31

Les angles trigonométriques étant définis à 2kpi près, on peut ajouter ou retrancher à un angle un nombre de fois quelconque  2pi  sans changer la valeur de son sinus.
Ici, sin(5pi + x) = sin(4pi + pi + x) = sin(pi + x).
Pour terminer le calcul, sers-toi du cercle trigonométrique pour ramener les angles à l'angle  x .

Posté par
fm_31
re : Simplification trigo 10-03-17 à 10:32

Bonjour ,

s'il n'y a pas d'erreur dans l'énoncé , on peut quand même simplifier un peu .
Qu'as-tu commencé à faire ?

Cordialement .

Posté par
malou Webmaster
re : Simplification trigo 10-03-17 à 11:31
Posté par
maniamini
re : Simplification trigo 10-03-17 à 13:55

J'ai essayé de simplifier
Sin(5pi+x)=sinpi+x=-sinx
-cos(x-pi/2)=-sinx

Donc ça donne 1-2sin x
Est ce que c'est possible de simplifier d'avantage ?

Posté par
malou Webmaster
re : Simplification trigo 10-03-17 à 14:10

non, tu en resteras là....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !