Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

simplification trigonométrique

Posté par
Thoy
26-09-09 à 18:01

Bonjour,

Je voudrais juste que vous me lanciez sur la voie, j'ai du mal à faire ce que me demande cet exercice :

Simplifier l'expression \frac{cosx-cosy}{sinx+siny}. En déduire tg\frac{Pi}{24}

Merci pour votre aide

Posté par
Thoy
re : simplification trigonométrique 26-09-09 à 18:05

Pure indication après un peu de travail, j'ai trouvé -tg\frac{x+y}{2} tg\frac{x-y}{2}

Posté par
verdurin
re : simplification trigonométrique 26-09-09 à 18:10

Bonjour,
des formules utiles :

\large\cos(p)-\cos(q)=-2 \sin\left(\frac{p+q}{2}\right)\sin\left(\frac{p-q}{2}\right)

\large \sin(p)+\sin(q)=2 \sin\left(\frac{p+q}{2}\right)\cos\left(\frac{p-q}{2}\right)

Posté par
Thoy
re : simplification trigonométrique 26-09-09 à 18:34

Ce sont celles que j'ai utilisées, je pense donc que mon résultat doit être plus ou moins juste alors, merci

Posté par
verdurin
re : simplification trigonométrique 26-09-09 à 18:46

En les utilisant je trouve
\large \frac{\cos x- \cos y}{\sin x + \sin y}=-\tan\frac{x-y}2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !