Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Simplifier des expressions

Posté par br89 (invité) 14-07-07 à 18:05

Bonjour à tous et à toutes,

J'ai du mal à comprendre comment je peux simplifier les expressions suivantes, et si vous pouvez m'indiquer comment faire, s'il vous plait, ce serait vraiment sympa.
Les voila :

A = sin x cos x (1 + tg x) (1 + cotg x)

B = sin²x + sin²xtg²x

C= cos^3x + sin^3x + sinx cosx (cos x + sin x)

J'ai remarqué un début d'identité remarquable dans B et éventuellement dans C, mais je ne vois vraiment pas pour A. Merci d'avance.

Posté par
jamo Moderateur
re : Simplifier des expressions 14-07-07 à 18:10

Bonjour,

commence par te "débarasser" des tangentes et cotangentes :

3$\tan x = \frac{\sin x}{\cos x}

3$cotan x = \frac{\cos x}{\sin x}

Posté par br89 (invité)re : Simplifier des expressions 14-07-07 à 18:26

Merci. J'ai trouvé pour A =
sin x cos x (1 + sin x / cos x) (1 + cos x / sin x)

= sin x cos x (cos x + sin x / cos x²) (sin x + cos x / sin x²) mais j'ai l'impression d'avoir plus compliqué que simplifié l'expression. Est-ce que ça c'est déjà bon? Merci d'avance.

Posté par
jamo Moderateur
re : Simplifier des expressions 14-07-07 à 18:38

Non, ce n'est pas bon ...

Et il faudrait que tu mettes des parenthéses pour que ce soit correct.

A = sin x cos x (1 + tg x) (1 + cotg x)

A = sin x cos x (1 + sinx/cosx) (1 + cosx/sinx)

A = sin x cos x [(cosx + sinx)/cosx][(sinx +cosx)/sinx]

A = (cosx + sinx)(sinx +cosx)

A = (cosx + sinx)²

Posté par br89 (invité)re : Simplifier des expressions 14-07-07 à 18:45

Merci beaucoup, j'ai compris. Je n'avais pas pensé à factoriser, et en plus je m'était trompée dans mes calculs). Juste une petite question pour les suivantes, il faut bien que je me serve des identités remarquables? Merci d'avance pour votre patience.

Posté par br89 (invité)re : Simplifier des expressions 14-07-07 à 18:57

Je pense pouvoir me débrouiller pour la suite, j'ai trouvé un bon début :
B = sin²x + sin²x * sin²x/cos²x

Merci beaucoup, c'est vraiment gentil de m'avoir aidée. Je vous souhaite une bonne soirée.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Simplifier des expressions 14-07-07 à 19:13

bonsoir br89,

pour la 2 , pas besoin d'identite remarquable, factoris et mets tout au meme denominateur.

je regarde la 3...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Simplifier des expressions 14-07-07 à 19:14

pardon, factorise

Posté par
sarriette Correcteur
re : Simplifier des expressions 14-07-07 à 19:18

et pour la 3, une identite remarquable et une factorisation te tirerons d'affaire!

Posté par br89 (invité)re : Simplifier des expressions 14-07-07 à 19:23

Merci beaucoup! Pour la 2, j'ai trouvé :

B = (sin²x cos²x) (1 + sin²x).

Pour la 3, je pense pouvoir me débrouiller avec l'identité remarquable et en factorisant ensuite. C'est vraiment gentil d'être venue à mon secoursBonne soirée !

Posté par
sarriette Correcteur
re : Simplifier des expressions 14-07-07 à 19:26

ah je ne trouve pas pareil pour la 2...

moi j'ai B = tan²x

Posté par br89 (invité)re : Simplifier des expressions 14-07-07 à 19:29

J'ai dû me planter alors... ça doit être parce que j'ai remplacé tg²x par sin²x/cos²x au début. Je vais essayer à nouveau, mais j'avoue que j'ai du mal à comprendre tout.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Simplifier des expressions 14-07-07 à 19:31

attends , je te poste la démo

Posté par
sarriette Correcteur
re : Simplifier des expressions 14-07-07 à 19:35

voici la démo:

3$ \rm B = \sin^2{x} ( 1 + \tan^2 {x} )

3$\rm B = \sin^2{x} ( \frac{cos^2{x} + \sin^2{x}}{cos^2{x}})

3$\rm B = \sin^2{x} ( \frac{1}{cos^2{x}})

3$\rm B = \tan^2{x}

Posté par
sarriette Correcteur
re : Simplifier des expressions 14-07-07 à 19:37

essaie la trois et poste ton resultat si tu veux

Posté par br89 (invité)re : Simplifier des expressions 14-07-07 à 19:39

Ah mais oui! J'étais bien arrivée en reprenant à sin²x ( 1 + tan² x), mais je n'avais pas pensé à la suite. Et bien merci beaucoup, maintenant j'ai tout compris.
Bonne soirée et bon dimanche!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Simplifier des expressions 14-07-07 à 19:44

merci br89, bon dimanche à toi aussi, et n'hésite pas à reposter tu en as besoin .

pour la 3 - tu devrais trouver C = cosx + sinx

Posté par br89 (invité)re : Simplifier des expressions 14-07-07 à 19:50

Merci, je n'avais pas vu le dernier message... Donc pour la 3, en me servant de l'identité remarquable a^3 + b^3, je trouve :

(cosx + sinx) (cos²x + sin²x + 3 cosx sinx) mais je suis consciente que ça ne simplifie pas vraiment les choses

Posté par
sarriette Correcteur
re : Simplifier des expressions 14-07-07 à 19:51

hum , je n'ai pas tout à fait pareil

regarde:

en utilisant a³+b³ = (a+b)(a²-ab+b²) on a :

C = (cosx + sinx)( cos²x - sinx.cosx + sin²x) + cosx.sinx(cosx + sinx)
= (cosx + sinx) ( 1 - sinx.cosx ) + cosx.sinx(cosx + sinx)
= (cosx + sinx) (1- cosx.sinx + cosx.sinx )
= (cosx + sinx)

Posté par br89 (invité)re : Simplifier des expressions 14-07-07 à 19:58

Merci beaucoup! Déjà mon identité remarquable était erronée, j'avais tenu compte de :
a^3 + b^3 = (a + b) (a² + 2ab + b²), alors qu'apparemment c'est (a² - ab + b²), d'où mon plantage je pense. En tous cas, j'ai bien compris la démo, merci beaucoup, vraiment!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Simplifier des expressions 14-07-07 à 20:03

de rien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !