Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

simplifier en utilisant le décomposition de facteurs premiers

Posté par Boulbon (invité) 26-09-05 à 18:38

Bonjour

J'ai un calcul à faire. Je l'ai fais mais comme je n'ai pas trop compris je ne suis pas sur de la réponse. Pouvez vous me dire si le calcul est juste svp.


Calcul:

A=

(-49) puissance 5 x 14 puissance 8 x (-35) puissance 3
___________________________________________________________   : (-50) puiss 5 x 7 puiss 3 x (-50) puiss
                                                                 ____________________________________  

      (-42)puissance 5 x (-10)puissance 6                         (-25) puiss 5 x (-2 puiss 8)


Mon résultat est 2 puissance 6 x 5 puissance -13 x 3 puissance 5  x 7 puissance 13

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : simplifier en utilisant le décomposition de facteurs premie 26-09-05 à 18:41

Bonsoir,

Euh, au risque de te vexer, je ne comprends absolument pas quelle est l'expression de A

Posté par
cinnamon
re : simplifier en utilisant le décomposition de facteurs premie 26-09-05 à 18:44

Salut,

J'en connais un(e) qui aurait tout intérêt à se mettre au Latex...

Est-ce que A = \frac{(-49)^5\times14^8\times(-35)^3}{(-42)^5\times(-10)^6} : \frac{(-50)^5\times7^3\times(-50)^?}{(-25)^5\times(-2)^8} ??

Posté par Boulbon (invité)re : simplifier en utilisant le décomposition de facteurs premie 26-09-05 à 19:08

Comment tu fais pour avoir cette présentation ? Oui le calcul c'est bien ça avec (-50) puissance 5

merci d'avance pour ton aide.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : simplifier en utilisant le décomposition de facteurs premie 26-09-05 à 19:12

Pour écrire comme ca : [lien]

Posté par Boulbon (invité)MERCI 26-09-05 à 19:24

Merci pour l'info. As tu une idée sur mon calcul. Est ce qu'il est juste?

MERCI d'avance .

Posté par
cinnamon
re : simplifier en utilisant le décomposition de facteurs premie 26-09-05 à 19:43

Ok,

3$A= \frac{(-49)^5\times14^8\times(-35)^3}{(-42)^5\times(-10)^6} : \frac{(-50)^5\times7^3\times(-50)^5}{(-25)^5\times(-2)^8}

3$=\frac{(-49)^5\times14^8\times(-35)^3}{(-42)^5\times(-10)^6} \times \frac{(-25)^5\times(-2)^8}{(-50)^5\times7^3\times(-50)^5}

3$= \frac{(-7^2)^5\times(2\times7)^8\times(-5\times7)^3\times (-5^2)^5\times(-2)^8}{(-2\times3\times7)^5\times(-2\times5)^6\times (-2\times5^2)^5\times7^3\times(-2\times5^2)^5}

3$=\frac{(-7)^{10}\times2^8\times7^8\times(-5)^3\times7^3\times (-5)^{10}\times(-2)^8}{(-2)^5\times3^5\times7^5\times(-2)^6\times5^6\times (-2)^5\times5^{10}\times7^3\times(-2)^{5}\times5^{10}}

3$=\frac{7^{10}\times2^8\times7^8\times(-5)^3\times7^3\times (-5)^{10}\times2^8}{(-2)^5\times3^5\times7^5\times(-2)^6\times5^6\times (-2)^5\times5^{10}\times7^3\times(-2)^{5}\times5^{10}}

3$=\frac{2^{16}\times(-5)^{13}\times7^{21} }{(-2)^{21}\times3^5\times5^{26}\times7^8}

3$=\frac{2^{16}\times(-5)\times5^{12}\times7^{21} }{(-2)\times2^{20}\times3^5\times5^{26}\times7^8}

3$=\frac{(-5)\times7^{13} }{(-2)\times2^{4}\times3^5\times5^{14}}

3$=\frac{7^{13} }{(-2)\times(-2)^{4}\times3^5\times(-5)^{-1}\times(-5)^{14}}

3$=\frac{7^{13} }{(-2)^{5}\times3^5\times5^{13}}

3$=-\frac{7^{13} }{2^{5}\times3^5\times5^{13}}

Sauf erreur.

à+





Posté par Boulbon (invité)re : simplifier en utilisant le décomposition de facteurs premie 26-09-05 à 19:43

Le calcul à faire est donc celui de cinnamon. Avec (-50)puissance5 pour celui qui manque.
Pouvez vous me dire donc si ce que j'ai fais est juste. Voir premier message.

Merci de votre aide.

Posté par Boulbon (invité)re : simplifier en utilisant le décomposition de facteurs premie 26-09-05 à 19:45

Désolé j'ai envoyé le message en même temps. T'es sur de ta réponse ? Si quelqu'un pouvait confirmer car tu n'as pas l'air sur avec le "sauf erreur".

MERCI ENCORE

Posté par
cinnamon
re : simplifier en utilisant le décomposition de facteurs premie 26-09-05 à 19:47

Je n'ai pas eu le courage de tout vérifier...mais tu peux le faire.

En tous cas, je suis sûre de mes propriétés sur les puissances .

Posté par Boulbon (invité)re : simplifier en utilisant le décomposition de facteurs premie 26-09-05 à 19:50

Ok merci beaucoup quand même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !