Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

simplifier l'écriture

Posté par
sanjana
05-01-16 à 14:01

bonjour !

A= (racinecarré 3 - racinecarré 2) ²

?????????????????????????????????????

simplifier l'écriture

B = racinecarré 3² + 4²

Posté par
malou Webmaster
re : simplifier l'écriture 05-01-16 à 14:18

Bonjour
(x-y)²=x²-2xy+y²
à utiliser pour la 1)

pour B
calcule d'abord ce qu'il y a sous la racine (si j'ai compris ton énoncé , ce qui n'est pas évident !)

Posté par
cocolaricotte
re : simplifier l'écriture 05-01-16 à 14:24

Bonjour,

Tu as su faire :

sanjana @ 04-01-2016 à 15:55

A² = (√3+1)²
   = 3+2√3+1
   = 2√3+4
   = 2(√3+2)

B² = (√4+2√3)²
     = 4+4√12+12
     = 4+8√3+12
     = 8√3+16
     = 8(√3+2)


C'était il y a moins de 24heures ! Tu ne sais plus faire pour l'expression A ?

Quant à B , il manque, comme hier, des ( ) ...... c'est (3²) + 4²

ou  (3²  +  4²)  ?

Posté par
sanjana
re : simplifier l'écriture 05-01-16 à 15:12

oui mais quand on me dit comparer A et B sans calculatrice je dois dire quoi ou je dois faire quoi ?

Posté par
malou Webmaster
re : simplifier l'écriture 05-01-16 à 15:15

comparer, c'est dire s'ils sont égaux
ou dire si l'un est plus petit que l'autre

Posté par
sanjana
re : simplifier l'écriture 05-01-16 à 15:18

pour les nombres A et B , je pense que c'est égaux ? nan ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : simplifier l'écriture 05-01-16 à 15:21

dans cette question ci ou dans l'autre ????
ici on te demande de simplifier A et B, donc tu les simplifies

dans l'autre exo ... c'est un autre exo
on n'y revient pas tu assez pédalé dans la semoule avec (en ignorant la signification des parenthèses, pourtant vue en 5ème).


si en plus de simplifier on te demande effectivement de les comparer, eh bien la comparaison sera évidente une fois simplifiées ...

et pour cet exo ci il est "évident" que la question est avec B = \sqrt{3^2 + 4^2} qui s'écrit (3² + 4²)
parenthèses ABSOLUMENT OBLIGATOIRES

Posté par
malou Webmaster
re : simplifier l'écriture 05-01-16 à 15:24

faudrait faire un effort d'écriture
tu as ce qu'il faut sous ton message (en cliqaunt sur , plus les parenthèses) , pour te faire comprendre

est ce que ton énoncé est
A=(\sqrt{3}-\sqrt{2})^2 et  B=\sqrt{3^2+4^2}

Posté par
sanjana
re : simplifier l'écriture 05-01-16 à 15:27

oui c'est sa
mais j'arrive pas a faire les racine carré :3 sur l'ordi
je suis  débutante ..

Posté par
malou Webmaster
re : simplifier l'écriture 05-01-16 à 15:28

eh bien suis les conseils de mathafou
tu fais tes calculs
et tu les compares

Posté par
sanjana
re : simplifier l'écriture 05-01-16 à 15:34

ohh vasy c'est bon comprend rien --'.............;
bref

Posté par
mathafou Moderateur
re : simplifier l'écriture 05-01-16 à 15:35

tu n'arrives pas à écrire des parenthèses sur l'ordi ????????

le problème n'est pas d'écrire des belles racines avec un belle barre dessus mais d'ajouter les parenthèses obligatoires pour dire tout ce qui forme un tout dans une formule

tout ce qui est groupé sous un radical
au dénominateur d'une fraction
au numérateur d'une fraction
etc etc

(revoir les règles des parenthèses et des priorités des opérations vues en 5ème)
ici les racines se considèrent comme des puissances et ne portent donc que sur le premier élément cité
si on veut mettre plusieurs "trucs" sous un même radical il faut donc les grouper en ajoutant des parenthèses obligatoires.

avantage supplémentaire : ces parenthèses explicites que tu as ajoutées (que tu aurais dû ajouter) indiquent directement l'ordre forcé des opérations à effectuer : comme d'hab on exécute d'abord ce qu'il y a dans une parenthèse ...

Posté par
cocolaricotte
re : simplifier l'écriture 05-01-16 à 15:48

Tu savais le faire il y a moins de 24 h !! ?? !!

Ce n'était donc pas de toi ce que tu as écrit à 15h55 hier !

Et les conseils de mathafou  t'ont été donnés hier aussi ! C'est impressionnant la façon dont tu suis nos conseils !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !