Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Simplifier une expression avec des fonction trigonométriques

Posté par
Rayman
04-01-11 à 12:43

Bonjour,

je sais que cos(arcsin(x)) = sin(arccos(x)) = racine (1-x²)

mais comment simplifier les expressions suivantes :

arccos(sin(x)) et arcsin(cos(x)) .
Y'en a t-il des expressions de ce genre avec tan et arctan

merci d'avance.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Simplifier une expression avec des fonction trigonométrique 04-01-11 à 14:23

Bonjour,

Il faudrait que tu te mettes en tête la définition des fonctions trigonométriques réciproques en tête une bonne fois pour toutes.

y=\arccos(\sin(x)) veut dire, par définition : \cos y = \sin x et y \in {]}0,\pi{[}.

A partir de là, et suivant l'intervalle ]k\pi-\pi/2; k\pi+\pi/2[ où se trouve x, on peut expliciter y en fonction de x (en s'aidant du cercle trigonométrique pour s'y retrouver).

Voyons, essayons. On suppose x\in {]}{-\pi/2}; \pi/2[ et y=\arccos(\sin(x)). Alors y = ?

Simplifier une expression avec des fonction trigonométrique

Posté par
Rayman
re : Simplifier une expression avec des fonction trigonométrique 04-01-11 à 20:51

à partir de cos y = sin x
on a
cos y = cos(pi/2 - x)

donc y=pi/2-x ou y= -pi/2+x

Posté par
GaBuZoMeu
re : Simplifier une expression avec des fonction trigonométrique 04-01-11 à 21:03

Une seule des deux possibilités est valable ici. Il faut TOUJOURS se souvenir qu'un arccos est dans l'intervalle [0,\pi].

Posté par
Rayman
re : Simplifier une expression avec des fonction trigonométrique 04-01-11 à 21:15

ah oui donc y = arccos(sin x) = pi/2 - x

de même arcsin(cos x) = pi/2 -x.

merci pour ton aide.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Simplifier une expression avec des fonction trigonométrique 04-01-11 à 21:27

Attention, \arccos(\sin x) = \pi/2 - x n'est valable QUE SI x\in[-\pi/2,\pi/2], et \arcsin(\cos x) = \pi/2 -x n'est valable QUE SI x\in[0,\pi].

Posté par
Rayman
re : Simplifier une expression avec des fonction trigonométrique 04-01-11 à 22:00

Je ne comprends pas la raison puisuqe :

sin x varie de R dans [-1;1] et arcos x varie de [-1;1] dans [0;pi]

donc arccos(sin x) varie de R dans [0;pi]

c'est valable pour arcsin(cos x), alors le domaine de définition est R pour les deux.
Par contre pour cos(arcsin x) et sin(arccos x) , là il faut faire attention car x doit appartenir à [-1;1].

Si ce que je dis c'est faux, j'aimerais savoir pourquoi cette restriction du domaine de définition.

Posté par
Rayman
re : Simplifier une expression avec des fonction trigonométrique 04-01-11 à 22:02

enfin je veux dire c'est comme avec l'histoire de exp et ln

pour ln(exp(x)): x appartien à R

alors que

pour exp(ln(x)), x appartient à R*+

Posté par
GaBuZoMeu
re : Simplifier une expression avec des fonction trigonométrique 05-01-11 à 08:46

Tu mélanges tout, et tu ne tiens toujours pas compte de la définition des fonctions trigonométriques réciproques.

Bien sûr que \arccos(\sin x) est défini pour tout x \in\mathbb{R} ! Là n'est pas la question ! Ce que je dis, c'est que l'identité \arccos(\sin x) = \pi/2 - x n'est valable QUE SI x\in[-\pi/2,\pi/2].

Tu n'as toujours pas intégré le fait que \arccos est, par définition, à valeurs dans [0,\pi]. Pourquoi ce blocage ?

Contemple le graphe de \arccos(\sin x). In ne coïncide avec la droite y=\pi/2-x QUE SUR L'INTERVALLE [-\pi/2,\pi/2] !

Simplifier une expression avec des fonction trigonométrique

Posté par
Rayman
re : Simplifier une expression avec des fonction trigonométrique 05-01-11 à 20:49

OKI ! je vois !
merci pour ton aide .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !