Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Simulation

Posté par
Sabrina59
27-02-19 à 18:17

Bonsoir,
  
Enoncé: Une boîte de chocolats contient 20% de chocolats blancs.
Simuler à la calculatrice l'expèrience consistant à tirer au hasard un chocolat de la boîte et à noter sa couleur.
J'aurais besoin d'aide concernant l'utilisation de la calculatrice afin de procéder à cette simulation .
Pouvez vous m'aider s'il vous plait.
Ps: J'utilise la TI83

Posté par
patrice rabiller
re : Simulation 27-02-19 à 18:34

Bonjour,

Est-ce qu'on remet le chocolat dans la boîte après avoir noté sa couleur ou est-ce qu'on le mange ? Je vote pour la deuxième méthode

Posté par
Sabrina59
re : Simulation 27-02-19 à 18:38

Je viens de vérifier qu'il n'a pas tout l'énoncé je suis désolée.
Je réecris le début de l'énoncé :

Une boîte de chocolats contient 20 % de chocolats noirs et 80 % de chocolats blancs.

Posté par
patrice rabiller
re : Simulation 27-02-19 à 18:38

Je n'ai rien dit : il n'y a qu'un seul chocolat tiré. Donc peu importe que le tirage se fasse avec remise ou sans remise.
Sinon, pour faire la simulation, tu peux tirer au hasard un nombre entre 0 et 1. S'il est inférieur à 0,2, c'est un chocolat blanc... (fonction NbrAléat dans le menu Math/Prob)

Posté par
Sabrina59
re : Simulation 27-02-19 à 18:39

Parcontre je ne comprends pas votre question ?

Posté par
Sabrina59
re : Simulation 27-02-19 à 18:43

D'accord j'essaye de le faire et je reviens vers vous

Posté par
Sabrina59
re : Simulation 27-02-19 à 18:49

Excusez moi mais je n'utilise pas plutôt nbrAléatEnt?

Posté par
Sabrina59
re : Simulation 27-02-19 à 18:56

Voici ce que j'ai trouvée

Simulation

Posté par
patrice rabiller
re : Simulation 27-02-19 à 19:31

Non : la fonction nbAléatEnt donne un nombre entier.
Plus précisément, la commande nbAléatEnt(0,1,1) va donner un entier dans l'intervalle [0;1]...
Si tu veux un nombre entier entre 0 et 100, utilise la commande nbAléatEnt(0,100,1). Si le résultat est inférieur à 20 alors c'est un chocolat noir (puisqu'il y en a finalement 20%) sinon c'est un chocolat blanc...
Mais tu peux aussi utiliser la commande nbAléat tout court.

Posté par
Sabrina59
re : Simulation 27-02-19 à 19:36

J'ai trouvée (40) donc ducoup c'est un chocolat blanc

Posté par
patrice rabiller
re : Simulation 28-02-19 à 05:51

En réalité, tu as obtenu 40, mais si tu recommences, tu obtiendras un autre nombre puisque la commande nbAléatEnt donne un entier au hasard dans la fourchette demandée.

Pour vérifier le pourcentage de chocolats noirs annoncé, il faudrait recommencer cette commande un grand nombre de fois (disons 500 fois par exemple). Pour cela, il faut écrire un programme avec une boucle et compter le nombre de fois où on obtient un chocolat noir. À la fin du programme, il suffit d'afficher le pourcentage de chocolats noirs obtenus sur les 500 simulations.
Normalement, ce pourcentage doit être tout près de 20% (si ce n'est pas le cas c'est qu'il y a une erreur dans le programme...)

Posté par
flight
re : Simulation 28-02-19 à 08:20

salut
pour t'aider

faire
p = nombre aleatoire choisit entre 10 et 1
si nombre aleatoire  < = 0,2 alors
   choco blanc = choco blanc + 1
sinon
  choco noir = choco noir + 1
fin si
nombre d'essais =nombre d'essais  +1
jusqu'a  ce que  compteur = .....à toi

puis tu demande à ton programme de sortir les valeurs choco blanc / nbr d'essais

Posté par
flight
re : Simulation 28-02-19 à 08:20

rectification : p = nombre aleatoire choisit entre 0 et 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !