Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Simulation et algorithme

Posté par
Aziiizneb
06-02-19 à 15:55

On considère l'algorithme ci contre
F<-0
Pour K variant de 1 à 20
X <- nombre aléatoire entre 0 et 1
Si X inférieur ou égal a 0,75 alors F <-F+1
Fin pour
F<-F/20
Afficher F
Question :
1) justifier que l'agorithme simule 20 tirages successifs d'une boule dans une urne qui contient 9boules blanches et 3 boules noires , avec remise de la boule tirée à chaque fois
2) La variable F joue deux rôles dzns l'algorithme . Lesquels ?
3) comment évoluerait la variable F sinon augmentait le nombre de tirages successifs et si on exécutait un grand nombre de fois cet algorithme ?

Posté par
Aziiizneb
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 15:56

Voilà le sujet au quel je dois repondre je ne comprend rien est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par
carita
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 18:13

bonsoir

indépendamment de l'algorithme,
as-tu calculé p(B)?  (la probabilité de tirer une boule blanche)

Posté par
Aziiizneb
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 18:20

Bonsoir ah nan sa serai 9sur 12 ??

Posté par
carita
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 18:20

oui, soit encore 3/4 soit encore 0.75

Posté par
Aziiizneb
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 18:22

D'accord et ducou qu'est ce que je dois faire ensuite ?

Posté par
Aziiizneb
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 18:26

Enfait je ne comprend rien a l'algorithme

Posté par
carita
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 18:27

ben réfléchir ^^

X <- nombre aléatoire entre 0 et 1
Si X inférieur ou égal à 0,75 alors F <-F+1

à ton avis que représente X dans ce cas ?
à quel événement ça correspond ?

Posté par
Aziiizneb
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 18:30

P(r)? = 0,25

Posté par
carita
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 18:30

c'est quoi r ?

Posté par
Aziiizneb
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 18:31

Bouke noir je voulais dire n désolé

Posté par
Aziiizneb
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 18:31

*boule

Posté par
carita
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 18:37

oui p(N)=0.25, c'est juste.
mais ici, on ne nous le demande pas.
----

on sait que, en théorie, 3 fois sur 4  (0.75), on va tirer une boule blanche dans l'urne

on demande à la machine de choisir un nombre aléatoire X compris entre 0 et 1.
ce nombre X doit simuler le choix d'une boule : soit blanche soit noire.

comment rendre à ce choix de X la même probabilité que si on prenait une boule dans l'urne ?

avec ces explications, comprends-tu mieux la ligne :   Si X inférieur ou égal à 0,75 alors F <-F+1

Posté par
Aziiizneb
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 18:41

Je comprend mieux mais je ne saus toujours pas quoi répondre

Posté par
carita
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 18:43

un petit dessin pour t'aider
Simulation et algorithme

mais la formulation, c'est toi qui en propose une.

Posté par
Aziiizneb
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 18:47

Est ce que faudrai que la machine choississe un nombre entre 0,25 et 1 ?

Posté par
Aziiizneb
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 18:48

Ah non j'ai rien dit enfaite

Posté par
carita
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 18:50

d'après le dessin, si le nombre X est compris entre 0 et 0.75,
ça correspondra au tirage de quelle boule ?

d'après le dessin, si le nombre X est compris entre 0.75 et 1,
ça correspondra au tirage de quelle boule ?

ensuite
F <-F+1    à quoi ça sert ?

Posté par
Aziiizneb
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 18:51

Ou alors la machine doit choisir un nombre entre 0,75 et 1 ? Je sais vraiment pas j'arrive pas a visualiser dans ma tetz

Posté par
Aziiizneb
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 18:52

Alors entre 0 et 0,75 c pour la boule blanche
Entre 0,75et 1 c la boule noir

Posté par
carita
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 18:54

eh oui !
et ainsi la proportion 3 pour 4 est bien respectée pour la boule blanche
et 1 pour 4 pour la noire.

donc
on a une valeur pour X qui simule la couleur de la boule.
explique :
Si X inférieur ou égal a 0,75 alors F <-F+1

Posté par
Aziiizneb
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 18:54

F <-  -f+ 1 c sa qui me bloque

Posté par
carita
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 18:55

F est un compteur
il compte quoi ?

Posté par
Aziiizneb
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 18:55

Ah Ducou c juste sa ?

Posté par
Aziiizneb
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 18:56

Le nombre de boule ?

Posté par
carita
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 18:57

je ne comprends pas ceci "Le nombre de boule ?"
que veux-tu dire stp ?

Posté par
Aziiizneb
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 18:59

F compte le nombre de boule noir et blanche tirée

Posté par
carita
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 19:01

pas exactement

Si X inférieur ou égal a 0,75       alors       F <-F+1

dans quel cas on va rajouter 1 au compteur F ?

Posté par
Aziiizneb
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 19:03

Oui

Posté par
carita
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 19:04

Si X inférieur ou égal a 0,75       alors       F <-F+1

dans quel cas on va rajouter 1 au compteur F ? pour quelles boules ?

Posté par
Aziiizneb
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 19:05

La blanche

Posté par
carita
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 19:09

eh oui !
chaque fois que X sera <= 0.75, donc simulera le tirage d'une boule blanche,
on rajoutera 1 au compteur F

donc dans la variable F, on aura le nombre de boules blanches "tirées".

est-ce plus clair pour toi ?

---

ensuite
Pour K variant de 1 à 20
X <- nombre aléatoire entre 0 et 1
Si X inférieur ou égal a 0,75 alors F <-F+1
Fin pour

que représente ce POUR... FINPOUR ?
relis l'énoncé si besoin,
et le cours

Posté par
Aziiizneb
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 19:14

K c le nombre de tirage
X designe si c une boule blanche ou noir
Mais le fin pour je ne sais vrmt pas se que c et je ne le trouve pas dans mon cours

Posté par
carita
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 19:17

POUR... FINPOUR  représente une boucle
à l'intérieur de laquelle on va exécuter les mêmes instructions un certain nombre de fois (en boucle).

l'instruction "fin pour" est juste là pour indiquer la fin de la boucle.

combien de fois on va faire tourner cette boucle ici ?
pourquoi?

Posté par
Aziiizneb
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 19:21

20 fois car on doit faire 20 tirage différents ?

Posté par
carita
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 19:26

oui, c'est ça

X designe si c une boule blanche ou noir ---- oui

K c le nombre de tirage ---- pour être exact, pas tout à fait.

K va représenter le numéro d'ordre du tirage
au début, K=1  ---- premier tour de boucle
puis il passera (automatiquement) à K=2  ---- second tour de boucle
puis  K=3  ---- 3ème tour de boucle
etc.
jusqu'à ce qu'il atteigne le nombre 20 précisé dans l'instruction : Pour K variant de 1 à 20

à ce moment-là,
le programme sort de la boucle et continue avec l'instruction suivante
à savoir F<-F/20

tu comprends ?

--
juste au moment de la sortie de la boucle, tu me rappelles ce qu'il y a dans F ?

Posté par
Aziiizneb
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 19:28

Je doit aller manger mais j'espere pouvoir me débrouiller apres mercu beaucoup beaucoup

Posté par
carita
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 19:30

* oups, je rectifie :

jusqu'à ce qu'il atteigne le nombre 20 précisé dans l'instruction : Pour K variant de 1 à 20
à ce moment-là,
le programme sort de la boucle


non il ne sortira de la boucle que lorsque K = 21
c'est -à-dire qu'il exécute la boucle lorsque K=20;
puis lorsque K s'incrémentera à 21, là, avec le test, on sortira de la boucle.

Posté par
carita
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 19:31

ok bon zap
je repasse tout à l'heure voir si tu as besoin
on n'a fait la question 1) en entier.

Posté par
flight
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 19:42

salut

une remarque , il est vrai que l'idée de l'exercice qui est de poser que  "Si X inférieur ou égal a 0,75 alors F <-F+1 " n'est  pas facilement visualisable , si on ajoute d'autres boules ayant un autre colorie admettons "9boules blanches, 3 boules noires,5 jaunes et 9 vertes"
ce serait la perdition

Posté par
Aziiizneb
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 19:43

Merci beaucoup je suis deja de retour ducou c bon pour la question 1 si j'ai bien compris

Posté par
Aziiizneb
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 19:52

Ducou la réponse sera la quel?

Posté par
carita
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 19:56

1) du coup, la réponse sera laquelle ?

...ben, un beau résumé de tout ce qu'on a dit
avec tes mots.

2) juste au moment de la sortie de la boucle, tu me rappelles ce qu'il y a dans F ?

Posté par
carita
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 19:59

salut flight
je viens de voir ton message

je vais m'absenter, si tu veux prendre le relais ?

Posté par
Aziiizneb
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 20:00

Euh 21

Posté par
carita
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 20:00

dans F, pas dans K

oui 21 dans k, c'est juste

Posté par
Aziiizneb
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 20:01

Ah Ducos c seulement dans f et pas dans k d'accord

Posté par
carita
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 20:03

relis mon message de 19h09

continue pour la suite, prends un exemple si besoin pour t'aider.

je dois couper pour l'instant.
je passe la main.

Posté par
Aziiizneb
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 20:06

D'accord merci beaucoup vraiment vous m'avez enormement aidée

Posté par
flight
re : Simulation et algorithme 06-02-19 à 20:06

la galanterie oblige ...:D:D  apres toi Carita

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !