Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Simulations

Posté par
Sabrina59
21-02-19 à 16:57

Bonjour,

J'ai actuellement terminé un exercice par contre la 2)b je sais pas ce que je pourrais conclure.  
"Deux fleuristes doivent livrer des compositions florales constituées uniquement de fleurs jaunes et blanches à la condition suivante : La couleur de chaque fleur doit être choisie au hasard avec une même probabilité d'avoir une leur jaune que blanche. Le premier fleuriste livre une composition de 100 fleurs dont 43 jaunes. Le deuxième livre une composition de 2500 fleurs dont 1150 jaunes.
1. Calculer dans chaque cas, la proportion des fleurs jaunes. A première vue, lequel des deux fleuristes a le mieux respecté le contrat?
2a) Calculer l'intervalle de fluctuation dans chacun des deux cas.  
b) Conclure

Ce que j'ai fait :

1er fleuriste
p=43/100=0,43


2ème fleuriste
p= 1150/2500=0,46

A première vue Le second fleuriste à le mieux respecté le contrat.

2) Premier fleursite :

IF= [0,43-1/√100;0,43+1/√100]

IF = [0,43-0,1;0,43+0,1]

IF  = [0,33;0,53]

 
Deuxieme fleuriste :

IF = [0,46-1/√2500;0,46+1/√2500]

 IF = [0,46-0,02;0,46+0,02]

 IF  = [0,44;0,48]

2)b ?

Posté par
Sabrina59
re : Simulations 21-02-19 à 18:31

????????

Posté par
Sabrina59
re : Simulations 21-02-19 à 18:56

Je ne comprends pas ça fait 3h j'attends des aides mais rien ne se fait !

Posté par
ilyass59
re : Simulations 21-02-19 à 19:10

Bonsoir,

ton  intervalle de fluctuation est incorrect!!

"La couleur de chaque fleur doit être choisie au hasard avec une même probabilité d'avoir une fleur jaune que blanche"

donc p=?

Posté par
Sabrina59
re : Simulations 21-02-19 à 21:06

0.5 non?

Posté par
Sabrina59
re : Simulations 21-02-19 à 21:19

Je ne savais pas qu'il fallait mettre le même dénominateur... Ducoup si je met 43/100 pour le premier fleuriste , je retrouve 46/100 pour le second fleuriste  en faisant  (1150/2500)*100 cela nous donne 46

Posté par
Sabrina59
re : Simulations 21-02-19 à 21:21

Puisqu'on veut autant de fleur jaune que de fleur blanche la proportion sera 50/100 soit 0.5?

Posté par
ilyass59
re : Simulations 21-02-19 à 21:52

c'est comme pile ou face on a une chance sur2!  donc 1/2 ou 0.5

Premier fleuriste :

IF= [0.5-1/√100;0.5+1/√100]

Deuxième fleuriste :

IF = [0.5-1/√2500;0.5+1/√2500]

Posté par
Sabrina59
re : Simulations 21-02-19 à 22:12

D'accord j'ai compris merci!! Ducoup on retrouve

Premier fleuriste

IF= [0.4;0.6]

Deuxieme fleuriste

[0.48;0.52]

Mais parcontre pour ce qui est de la conclusion ? Je dois regarder si la proportion appartient à l'intervalle de fluctuation?

Posté par
ilyass59
re : Simulations 21-02-19 à 22:22

Tout à fait!

car à   première vue, et en se basant uniquement sur les proportions calculé,  0.43 pour le premier et 0.46 pour le second, on pourrait penser que c'est le deuxième fleuriste qu'a mieux respecté le contrat puisque 0.46>0.43!

D'où la nécessité de faire appel aux intervalle de fluctuation !

je te laisse conclure!

Posté par
Sabrina59
re : Simulations 21-02-19 à 22:48

Je peux conclure qu'on pourrait penser que le second fleuriste a le mieux respecté le contract car il se rapproche de 50% . Cependant puisque 0.46 n'appartient pas à l'intervalle de fluctuation  [0.48;0.52]  et que 0.43 appartient à l'intervalle de fluction [0.4;0.6] alors le premier fleuriste respecte donc le contract.

Posté par
ilyass59
re : Simulations 21-02-19 à 23:04

Tout à fait!

Posté par
Sabrina59
re : Simulations 21-02-19 à 23:45

Merciii Beaucoup de votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !