Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

simuler le pile ou face avec 1 tableur

Posté par
fedjer
15-05-12 à 14:55

Bonjour
j'ai du mal avec le langage tableur
on simule avec 1 tableur le lancer d'1 pièce de monnaie non truquée 100 fois de suite
on rappelle que =ALEA( ) produit un nombre aléatoire dans [0;1[
et la commande "SI" a la syntaxe suivante:
      =SI(test;valeur_si_vrai;valeur_si_faux)

donner une formule à saisir dans la cellule A3 pour simuler le pile ou face

je précise que en A3 j'ai : P

j'ai 1 tableau excel (que je ne peux pas vous joindre car il est en format pdf)
avec 3 colonnes  A B C  qui donnent les résultats sous forme : P P P
2è ligne FFF
3è ligne PPP
FFP etc

la colonne E compte le nombre de Pile constaté sur les 3 lancers successifs.

je ne comprends pas bien
le programme va générer 1 nombre aléatoire compris entre 0 et 1 (<1)
je décide que si ce nombre est 0 j'affiche P dans A1 et F dans le cas contraire. C'est ça?

je propose Si(Pile;0;...)
mais je ne sais pas quoi mettre car tout autre résultat que 0 sera affecté à face.

j'ai vraiment besoin d'

Posté par
fedjer
re : simuler le pile ou face avec 1 tableur 15-05-12 à 15:31

je ne comprends pas :
au dessus des colonnes A B C j'ai :

f(x)==   =NB.SI(A3:C3;"P"
je peux vous envoyer par mail copie du tableau excell

Posté par
tranquilo_22
re : simuler le pile ou face avec 1 tableur 15-05-12 à 17:08

Bonjour,

pour choisir pile ou face:
si le nombre aléatoire est tel que: 0<= a < 0,5 alors Pile
si le nombre aléatoire est tel que: 0,5<= a < 1 alors Face

Posté par
tranquilo_22
re : simuler le pile ou face avec 1 tableur 15-05-12 à 18:20

exemple de résolution:
dans la 1ère cellule
=SI(ALEA()<0,5; "P"; "F")
faire glisser sur 100 cellules
configurer le format de la cellule à "texte"
dans la 101ème cellule écrire la formule de comptage après avoir configurer le format de la cellule en nombre
=NB.SI(A1:A100; "P")



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !