Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Simulitude

Posté par
Maki001
04-05-21 à 13:45

Bonjour à toutes et à tous. Besoin d'aide sur cet exercice.
ABC est un triangle quelconque. On désigne par S la similitude directe de centre À qui transforme B en C. Soit M un point du cercle circonscrit à ABC et son image par S. Démontrer que les points M, N et C sont alignés.
Je sais que S(A) =B alors aZA+b=ZB
.
S(A) =A alors aZA+b=ZA
S(M) =N.

**niveau modifié**

Posté par
malou Webmaster
re : Simulitude 04-05-21 à 14:00

Maki001, bonjour

tu es en terminale ou en licence de maths ?
Merci de le préciser

Posté par
Maki001
re : Simulitude 04-05-21 à 14:09

J'ai une licence qui date de 2014.  Avec le boulot j'ai pratiquement laissé les maths. Je me prépare pour un concours.

Posté par
malou Webmaster
re : Simulitude 04-05-21 à 14:18

OK, donc je pense qu'on peut te mettre en reprise d'études lycée, vu les questions que tu poses apparemment, ça doit être OK
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Simulitude 04-05-21 à 14:21

Bonjour,

Citation :
Je sais que S(A) =B alors aZA+b=ZB

surement pas ...
S(A) = A (c'est l'énoncé, "de centre A")
S(B) = C (c'est l'énoncé, "qui transforme B en C")

S( ?? )= B est inconnu et on s'en fiche

Posté par
lake
re : Simulitude 04-05-21 à 16:16

Bonjour,

>> Maki001,
Tu sembles t'orienter vers une solution algébrique avec les complexes.
Ce n'est pas la "meilleure" méthode ici; les angles orientés (de vecteurs ou de droites) permettent d'aboutir rapidement.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Simulitude 04-05-21 à 16:54

je suis parfaitement d'accord.
mais de toute façon, ça commence pareil : ne pas se tromper dans quoi est l'image de quoi.

Posté par
lake
re : Simulitude 04-05-21 à 17:19

Bonjour mathafou,

Tu as remarqué que j'y suis allé sur "la pointe des pieds".
Je voulais juste indiquer à Maki001 qu'il (ou elle) était mal parti(e) (bien que des solutions algébriques aboutissent) .
Ceci dit, en tant que premier intervenant (pardon malou ), je te laisse évidemment poursuivre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Simulitude 04-05-21 à 17:53

ceci dit si Maki001 persévère dans la méthode algébrique et les affixes, je laisse volontiers la main
ce n'est pas trop ma tasse de thé, même si je peux, (histoire de réviser...)

Posté par
Maki001
re : Simulitude 04-05-21 à 20:00

malou @ 04-05-2021 à 14:18

OK, donc je pense qu'on peut te mettre en reprise d'études lycée, vu les questions que tu poses apparemment, ça doit être OK
Merci
. Oui oui.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Simulitude 05-05-21 à 09:40

"oui, oui, "
mais qu'en est-il de l'exo lui-même ?
as tu choisi la méthode

- calcul (pénible) avec des complexes ?
(poursuivre le calcul commencé mais avec les bonnes relations)

- utilisation des propriétés géométriques des similitudes ?
(faire une figure aidera à trouver quoi chercher)

Posté par
lake
re : Simulitude 05-05-21 à 16:59

Bonjour,

En attendant si ce n'est Godot du moins Maki001, un dessin; il y a beaucoup à dire sur cette configuration :

Simulitude



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !