Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sin x -x

Posté par Delta-Plane (invité) 19-09-06 à 20:59

Bonjour,

Je me suis inscrit ici pour avoir des indices, et pas de solutions, je galère sur mon devoir de maths, j'ai encore le temps de le faire, mais là je commence a bloquer un peu.

Je planche sur cela depuis 3 bonnes heures, je ne comprends pas la question!

1) f est la fonction définie sur [ 0 ; /2 ] par f(x)= sin x-x

a) Etudier les variations de f.

Voilà mon problème est exposé:

Ma réelle question est : sin x-x = sin 0  ?? Donc ce serait une constante égale a 0.

Or sur ma calculette, la fonction est décroissante en "escalier" si je puis dire...

J'attends de l'aide, pas des solutions

Merci a ceux qui ont pris du temps pour moi. Et a bientot

Posté par
kaiser Moderateur
re : sin x -x 19-09-06 à 21:01

Bonjour Delta-Plane

Personnellement, je pense qu'il faut plutôt considèrer \Large{f(x)=sin(x)-x}.

Kaiser

Posté par Delta-Plane (invité)re : sin x -x 19-09-06 à 21:07

Merci de la rapidité de la réponse !

Oui j'y ai pensé aussi, mais le problème, c'est que je n'arrive pas à me représenter sin(x)-x dans ma tête pour voir quel effet visuel ca créérait sur un cercle trigo :s

Pour étudier les variations, il faut dériver, donc

( sin(x)-x )'  = cos(x) - 1  et étudier le signe de cela ?

J'imagine que c'est bon (enfin j'espere).

Posté par
kaiser Moderateur
re : sin x -x 19-09-06 à 21:12

Personnellement, je ne me la représente pas vraiment et je ne vois comment on pourrait.
Sinon, pour la dérivée, c'est bien ça.

Kaiser

Posté par Delta-Plane (invité)re : sin x -x 19-09-06 à 21:14

Merci encore, je vais essayer de calculer ca, et encore merci.

(Hors sujet): Je vais faire de la pub pour ce site que je découvre, et évidemment, je vais bien dire que ce n'est pas un site où l'on poste comme un boulet son exercice pour obtenir une réponse bêtement.

Je ramène des personnes cencées.


Merci encore, si j'ai encore un problème, je reposte ici !

Posté par
kaiser Moderateur
re : sin x -x 19-09-06 à 21:19

Mais je t'en prie !
Content que tu apprécies ce site.
Surtout n'hésite pas à revenir !

Posté par Delta-Plane (invité)re : sin x -x 19-09-06 à 22:01

Me revoilà, j'ai un doute sur une dérivée (Elle n'a rien a voir avec celle du dessus, mais c'est du même style).

J'aimerais acquerir une méthode pour vérifier si ma dérivée est juste, (je sais pas si ca existe, mais juste pour me rassurer après un calcul et ne pas me retrouver dans ce cas :s)

J'ai dérivé de cette façon :

((sin(x)-x cos(x))' = cos(x)+sin(x)
(Bien la fonction LaTeX )

Juste pour vérification, et si il y a une méthode de vérification faites-m'en part s'il vous plaît

Merci

Posté par
geo3
re : sin x -x 19-09-06 à 22:11

Bonsoir
Effectivement tu peux faire de la pub pour ce site. Il est super bien
x.cos(x) est un produit donc [ x.cos(x) ]' = cos(x) - x.sin(x)
donc [sin(x) - x.cos(x)]' = ...
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !