Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Sin (2x)= ?

Posté par lilieaurelie (invité) 25-02-05 à 19:52

Salut !
Voila j'ai un probléme c'est pour un Dm:
L'enoncé:
x désigne un réel apartenant à ]0;π/4[
I,A et B sont les points images resqpectivement de 0,x et 2x sur le cercle trigonometrique C de centre o.
La perpendiculaire à (OI) passant par A coupe (OI) en P et la perpendiculaire à (OB) passant par A coupe ( OB) en Q.les droites (OA) et (BI) se coupent en H.

Questions:
a)Demontrez que l'aire du triangle OIB est 1/2 sin(2x) et que celle du triangle OAP est 1/2 sin(x) cos(x.

b)Demontrer que les triangles OIH etOHB sont rectangles et ont des aires egales.

c)Demontrer que les triangles OIH et OAP ont des aires egales.

d) Deduire que l'aire du triangle OIB est le double de celle du triangle OAP.

e) Exprimer sin(2x) en fonction de sin(x) et cos(x).

Voila j'arrive à faire la figure et je sais que l'azire d'un triangle c'est Base x Hauteur/2 mais je trouve pas la hauteur.J'ai essayer differents calculs mais je n'arrive pas a tomber sur 1/2 sin(2x) (a))

Posté par dolphie (invité)re : Sin (2x)= ? 25-02-05 à 20:12

Salut,

a) Aire(OIB)
Soit H le pied de la hauteur issue de B du triangle OIB.
Dans le triangle rectangle OBH: OB=1 (B appartient au cercle trigo) et \widehat{HOB}=2x.
sin(\widehat{HOB})=\frac{HB}{OB}
on en déduit HB=sin(2x).

Aire(OIB)=\frac{OI \times BH}{2}=\frac{1 \times sin(2x)}{2}
A(OIB)=\frac{sin(2x)}{2}

Posté par dolphie (invité)re : Sin (2x)= ? 25-02-05 à 20:15

Aire(OAP)
A(OAP)=\frac{AP \ times OP}{2}
dans le triangle rectangle OAP, on a: OA=1 et \widehat{POA}=x
donc cos(x)=\frac{OP}{OA}   et sin(x)=\frac{AP}{OA}
soit: OP=cos(x) et AP=sin(x).

D'ou: A(OAP)=\frac{cos(x)sin(x)}{2}

Posté par dolphie (invité)re : Sin (2x)= ? 25-02-05 à 20:19

b) une méthode:
OIB isocèle de sommet O (OI=OB=1).
La droite (OA) est la bissectrice de l'angle \widehat{IOB} car \widehat{IOA}=\widehat{AOB}=x.
Or, dans un triangle isocèle, bissectrice, médiane et hauteur confondues.

Donc (OA) est la hauteur issue de O du triangle OIB.

H est l'intersection de (OA) et (IB). On en déduit que OBH et OIH sont rectangles en H.
H est donc aussi le milieu de [IB], on a alors HI=HB.
et Aire(OHB)=\frac{BH\times OH}{2}
 Aire(OHI)=\frac{IH\times OH}{2}

on en déduit que ces deux triangles ont des aires égales.

Posté par dolphie (invité)re : Sin (2x)= ? 25-02-05 à 20:22

c) de même qu'à la question (a):
dans le triangle rectangle OIH, on a: \widehat{IOH}=x et OI=1.
cos(x)=OH/OI donc OH=cos(x)
sin(x)=IH/OI  donc IH=sin(x)

on en déduit Aire(OIH)=\frac{OI\times OH}{2}=\frac{cos(x)sin(x)}{2}=Aire(AOP)

Posté par dolphie (invité)re : Sin (2x)= ? 25-02-05 à 20:24

d) Aire(OIB)=2*Aire(OIH) =2*Aire(OAP)

e) Aire(OIB)=sin(2x)/2
Aire(OAP)=cos(x)sin(x)/2

on en déduit alors:
\frac{sin(2x)}{2}=2 \times \frac{cos(x)sin(x)}{2}
soit:
\frac{sin(2x)}{2}=cos(x)sin(x)
sin(2x)=2cos(x)sin(x).

Posté par lilieaurelie (invité)merci 25-02-05 à 20:38

Merci Beaucoup dolphie.Je vais regarder tes reponses.Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !