Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

sin3x=sin(pi/3-2x) dans (-pi;pi(

Posté par
xfive
30-10-13 à 12:13

J'aimerai avoir un avis sur mes résultats

Résolution dans (-pi;pi(je pense qu'il faut tourner soit de 0 à pi soit de 0 à -pi
je trouve les résultats suivants:

Equ 1) x=pi/15+2kpi/5
5 solutions: k=0  x=pi/15=12° ; k=1 x=7pi/15=84° ; k=2 x=13pi/15=156° ; k=-1 x=-pi/3=-60° ; k=-2 x=-11pi/15=-132°

Equ 2) x=2pi/3+2kpi
1 solution: k=0 x=pi/15=12°

Si quelqu'un a un peu de temps...

Posté par
Priam
re : sin3x=sin(pi/3-2x) dans (-pi;pi( 30-10-13 à 14:49

D'accord, sauf sur la dernière solution, qui est évidemment fausse !

Posté par
xfive
sin3x=sin(pi/3-2x) dans (-pi;pi( 30-10-13 à 19:39

Oui tu as raison j'ai écris n'importe quoi

Equ 2) x=2pi/3+2kpi

1 solution: k=0 x=2pi/3=120°

Merci pour ta réponse

Posté par
Linda
sin3x=sin(pi/3-2x) dans (-pi;pi( 03-11-13 à 16:46

bonjour, comment vous trovez les 2 equations?
Equ 1) x=pi/15+2kpi/5
Equ 2) x=2pi/3+2kpi
est-ce que vous pouvez me dire, s'il vous plait?
merci beaucoup!

Posté par
Priam
re : sin3x=sin(pi/3-2x) dans (-pi;pi( 03-11-13 à 20:50

Si l'on a   sin a = sin b , on peut en déduire
a = b + 2k  ou
a = - b + 2k .
Regarde sur le cercle trigonométrique pourquoi il y a ces deux séries de solutions.

Posté par
Linda
re : sin3x=sin(pi/3-2x) dans (-pi;pi( 04-11-13 à 23:05

Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !