Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Sinus cosinus

Posté par
satali
30-12-10 à 15:04

Pourriez vous m'aider à résoudre ceci ?
1-2sin²x cos²x = (sin²x)²* (cos²x)²
merci

Posté par
sendoh
re : Sinus cosinus 14-12-15 à 21:44

Bonjour!
on a sin²x+cos²x=1
donc (sin²x+cos²x)²=1²
(sin²x)²+2sin²xcos²x+(cos²x)²=1
et on déplace 2sin²xcos²x à l'autre coté en changeant son signe
donc 1-2sin²x cos²x = (sin²x)²* (cos²x)²

Posté par
sendoh
re : Sinus cosinus 14-12-15 à 21:46

bnj

Posté par
Glapion Moderateur
re : Sinus cosinus 14-12-15 à 23:22

sauf que + et * c'est pas vraiment pareil.

Posté par
LeHibou
re : Sinus cosinus 14-12-15 à 23:33

Bonsoir,

Sachant que sin²x = 1-cos²x, on pose cos²x = t et l'équation devient :
1-2(1-t)t = (1-t)²t²
1-2t+2t² = t²-t4
t4+t²-2t+1 = 0
t4+(t-1)² = 0
L'équation n'a de solution que si les deux termes sont nuls, or ils ne peuvent pas l'être simultanément. L'équation n'a donc pas de solution.
Sauf erreur, toujours possible

Posté par
LeHibou
re : Sinus cosinus 14-12-15 à 23:45

Oups :
1-2(1-t)t = (1-t)²t² = (1-2t+t²)t² = 1-2t3+t4
-t4+2t3+2t²-2t+1 = 0
Un tracé de f(t) = -t4+2t3+2t²-2t+1 montre que la fonction n'a que deux racines réelles, l'une < -1, l'autre > 2. or t = cos²x donc t doit être compris entre 0 et 1.
Donc toujours pas de racine réelle, mais il faut le montrer proprement.

Posté par
mdr_non
re : Sinus cosinus 14-12-15 à 23:56

bonsoir : )

avec la même idée,

on pose t = [sin(x)cos(x)]^2

l'équation devient t^2 + 2t - 1 = 0 = (t + 1)^2 - 2 = (t + 1 - V2)(t + 1 + V2)

t = -1 - V2 impossible

t = -1 + V2
donnerait sin(x)cos(x) = sin(2x)/2 = V(V2 - 1) impossible
ou sin(2x)/1 = -V(V2 - 1) impossible également,

finalement pas de solution à l'équation

Posté par
LeHibou
re : Sinus cosinus 15-12-15 à 00:04

En fait, tout ça était faux
On pose :
sin²x*cos²x = X
L'équation devient :
1-2X = X²
X²+2X-1 = 0
Cette équation a deux racines, soit -1+/-2
La solution -1-2 est exclue, car on doit avoir X 0
Reste -1+2, et on doit donc résoudre :
sin²x*cos²x = -1+2
Ce qui ne m'a pas l'air d'être du niveau "seconde", donc je vais m'arrêter là...
(d'autant plus que d'ai écrit assez de c... pour ce soir ! )

Posté par
LeHibou
re : Sinus cosinus 15-12-15 à 00:07

Bonsoir mdr_non, et merci d'avoir fini le boulot

Posté par
mdr_non
re : Sinus cosinus 15-12-15 à 00:12

salut LeHibou : )

Posté par
alb12
re : Sinus cosinus 15-12-15 à 07:18

satali va etre content lui qui a attendu la reponse 5 ans



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !