Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

sinus de Pi\3

Posté par
mathchim
05-03-17 à 18:13

Bonsoir

Je suis en train d'apprendre les sinus des Angles Principaux
pour \frac{\pi}{3}
il faut que je démontre un triangle équilatéral

je prends un point A du cercle tel que A appartienne à  la médiatrice de OI

le triangle OAI est tel que OA = OI = 1

Pour dire que le triangle est équilatéral ,il faut que je démontre que OA  = OI = AI

pouvez vous m'aidez ? s'il vous plait

Posté par
malou Webmaster
re : sinus de Pi\3 05-03-17 à 18:15

bonjour
point de la médiatrice donc....
rayons d'un même cercle donc....

Posté par
mathchim
re : sinus de Pi\3 05-03-17 à 19:48

Bonsoir Malou

je prends un point A du cercle donc j'ai un rayon du cercle Trigo
le triangle OIA est isocèle car OI = OA = 1
je trace la médiatrice de OI pour avoir un autre triangle qui sera rectangle

la médiatrice coupe le cercle en deux points M et M' diamétralement opposés

Posté par
malou Webmaster
re : sinus de Pi\3 05-03-17 à 19:49

Citation :
je trace la médiatrice de OI pour avoir un autre triangle qui sera rectangle

Posté par
mathchim
re : sinus de Pi\3 05-03-17 à 20:18

et bien oui
la médiatrice de OI coupe le triangle isocèle IOA en deux triangles rectangles

Posté par
malou Webmaster
re : sinus de Pi\3 05-03-17 à 20:35

intérêt de cette remarque ?

c'est la longueur de AI qui t'intéresse ! relis 18h15...
ça tient en une ligne ta démonstration !

Posté par
mathchim
re : sinus de Pi\3 05-03-17 à 21:04

désolée

mais , la médiatrice permet d'avoir le milieu d'un segment
elle coupe le cercle en 2 points parce que c'est une droite
cela ne démontre pas que AI = OA = OI

Posté par
malou Webmaster
re : sinus de Pi\3 05-03-17 à 21:05

cela démontre que AI=OA toujours...
reste à montrer que OA=OI...ça doit pas être trop dur....

Posté par
mathchim
re : sinus de Pi\3 05-03-17 à 22:28

Bonsoir
dans ton post de 18h15 tu avais mis la question avec les pointillés

point de la médiatrice donc ..... rayon du cercle
c'est bien ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !