Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

sinusoidale

Posté par
suzana1616
27-03-17 à 19:23

Bonjour,

Est-ce qu'il y aurait un moyen de trouver la valeur initiale de cette fonction sinusoïdale sans passer par le graphique. Merci


y=  -sin(2x+0,5)+ 5.

Posté par
mathafou Moderateur
re : sinusoidale 27-03-17 à 19:26

Bonjour,

ça veut dire quoi "la valeur initiale" ???
celle pour x = 0 ?
bein tu remplaces x par 0 et tu calcules ...

Posté par
suzana1616
re : sinusoidale 27-03-17 à 20:16

la valeur de y  quand  x=0 là où ça coupe l'axe des y.
Sans faire de calcul, ni graphique peut-on le déduire de la règle de cette fonction

y=  -sin(2x+0,5)+ 5

Posté par
cocolaricotte
re : sinusoidale 27-03-17 à 20:25

Bonjour,

Tu étudies une fonction f , définie par f(x) = .......

La moindre des choses à connaitre est l'intervalle sur lequel tu dois étudier cette fonction.

Grâce à ce domaine de définition on pourra peut-être deviner ce que le sujet veut dire par situation initiale.

Posté par
mathafou Moderateur
re : sinusoidale 27-03-17 à 20:26

Citation :
bein tu remplaces x par 0 et tu calcules ...


le "calcul" est très simple et se fait "de tête" vu qu'il s'agit de réciter sa table des sinus remarquables ...
je pense que multiplier 2 par 0 et ajouter quelque chose se fait sans calculette !!!
c'est ça qu'on veut dire en disant "sans calcul"
vu qu'une telle opération n'est pas vraiment un "calcul"

nota : c'est pas 0,5 dans la formule, c'est 0,5 , alias /2

l'avoir écrit avec un symbole spécial fait que ce symbole est incopiable, il faut le rajouter à chaque fois à la main quand on copie-colle.
(en plus tu as utilisé le symbole produit (c'est ce que veut dire ),
le nombre pi c'est , lunettes à changer en regardant la liste des symboles spéciaux)

Posté par
cocolaricotte
re : sinusoidale 27-03-17 à 20:27

Calculer f(x) quand x vaut 0 c'est remplacer x par 0

et ce n'est pas remplacer (et non ) par 0

Posté par
cocolaricotte
re : sinusoidale 27-03-17 à 20:32

Oups

ce n'est pas remplacer (et non ) par 1

Posté par
suzana1616
re : sinusoidale 27-03-17 à 20:33

re-bonjour,

la question est posée ainsi:

pour chacune des fonctions sinusoïdale suivantes, déterminez
1) la période

2) la valeur initiale


y=  -sin(2x+0,5)+ 5

j'ai trouvé que la période vaut

il me reste la réponse de b)

merci encore une fois

Posté par
cocolaricotte
re : sinusoidale 27-03-17 à 20:36

C'est un exercice de maths ou un exercice de physique ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : sinusoidale 27-03-17 à 20:40

cocolaricotte il n'a pas remplacé par 1
il a copié-collé et le symbole ne se copie pas (normal, ce n'est pas du texte mais une image)

suzana1616 : "il me reste la réponse de b)"
faut pas pousser !!
on t'a dit et répété de remplacer x par 0, alors si tu refuse de le faire démerde toi.

Posté par
cocolaricotte
re : sinusoidale 27-03-17 à 20:43

Tu as réussi à énerver mathafou.

Il va donc falloir réagir dans le bon sens.

Posté par
suzana1616
re : sinusoidale 27-03-17 à 20:48

Désolée, mais je n'avais pas lu le message à temps. Merci à tous

Posté par
mathafou Moderateur
re : sinusoidale 27-03-17 à 20:50

et puis arrêter de faire du copier-coller répété du même énoncé avec une copie fausse car le symbole spécial ne peut pas se copier !!!

suzana1616 @ 27-03-2017 à 19:23

y= -sin(2x+0,5)+ 5.


copié de façon répétée en le faux y= -sin(2x+0,5)+ 5

Posté par
cocolaricotte
re : sinusoidale 27-03-17 à 21:09

suzana1616  tu relis calmement tous les messages échangés , tu remplaces ce qu'il faut par ce qu'il faut en suivant nos conseils et tu progresses. Parce que pour l'instant, tu piétines en pédalant dans la choucroute.

Posté par
cocolaricotte
re : sinusoidale 27-03-17 à 21:14

Précision : on doit te répondre avec quel niveau ? C'est important pour adapter nos réponses à ce que tu es censé(e) savoir.

Ton profil indique Niveau : 3ème

Et depuis la rentrée tu postes dans les forums 1ère et seconde , avec même des sujets parlant de fonction exponentielle et logarithme qui sont au programme de Terminale !

On fait comment ?  

Posté par
cocolaricotte
re : sinusoidale 27-03-17 à 21:17

Voir la remarque de Tilk (modérateur) dans ce sujet : ---> Reciproque

Tu n'as pas eu trop de réactivité par rapport à cette question !

Posté par
malou Webmaster
re : sinusoidale 27-03-17 à 22:03

cet énoncé est hors sujet pour un élève de 3e...mets ton profil à jour
(modérateur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !