Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sinx-x/2

Posté par aAaAa (invité) 22-09-04 à 19:36

F sinx-x/2=0, x € R
1, Montrer que toutes les solutions de F € [-2;2]?
2, donner en justfiant nombre de solutions de F?
3, Donner une valeur approchée à 10^-3 prés par défaut, de la plus grande solution?
NB. pas besion de aide pour No 1

Posté par
Victor
re : sinx-x/2 22-09-04 à 20:03

Bonjour aAaAa,

1) En effet,
sin x est compris entre -1 et 1.
Si x est solution de F, on a sin x = x/2.
Donc x=2sin(x) qui est compris entre -2 et 2.
2) On étudie les variations de la fonction sin(x)-x/2 sur l'intervalle [-2;2] et on utilise le théorème des valeurs intermédiaires.
3) On peut utiliser la calculatrice...

Je n'avais pas vu que tu n'avais pas besoin d'aide pour la 1ère question, donc je le laisse, tu pourras vérifier.

@+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : sinx-x/2 22-09-04 à 20:18

2)

f(x) = sin(x) - (x/2)

f '(x) = cos(x)  - (1/2)

f '(x) < 0 pour x dans [-2 ; -Pi/3[ -> f(x) est décroissante.
f '(x) = 0 pour x = -Pi/3
f '(x) > 0 pour x dans ]-Pi/3 ; Pi/3[ -> f(x) est croissante.
f '(x) = 0 pour x = Pi/3
f '(x) < 0 pour x dans ]Pi/3 ; 2[ -> f(x) est décroissante.

Il y a un min de f(x) en x = -Pi/3, ce min vaut f(-Pi/3) = -0,34... < 0
Il y a un max de f(x) en x = Pi/3, ce max vaut f(Pi/3) = 0,34... > 0
f(-2) = 0,09... > 0
f(2) = -0,09... < 0

De ce qui précède, il y a 3 solutions à l'équation  sin(x) - (x/2)= 0
Une dans ]-2 ; -Pi/3[
Une dans ]-Pi/3 ; Pi/3[  (elle est égale à 0)
Une dans ]Pi/3 ; 2[
-----
3)
Recherche par approximations successives de la solution dans ]Pi/3 ; 2[

On trouve: (par exemple par la méthode dichotomique)

x = 1,895 par défaut à moins de 0,001 près
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !